月餅季|過節少不了的廣式五仁月餅,滿口是香~

樂悠廚房2019-09-13 14:23:38


美食是最溫暖的告白





推薦語...


昨天和大家分享了五仁餡的做法,所以今天和大家分享一下廣式五仁月餅的做法。就像有位親說的那樣,雖說每次都忍不住吐槽五仁月餅,但若中秋沒有它,更會覺得缺點什麼。

比起買的五仁月餅,自家做的用料講究,滿口香甜,喜歡的親們最近試試看吧~





 


具體制作方法


準備材料

月餅皮:中筋麵粉(普通麵粉)155克、轉化糖漿110克、油40克、梘水3克。

餡料:五仁餡700克。

月餅表面刷的蛋黃水:1個雞蛋,少許水。

這個量,一共做了10個100克的五仁月餅,皮和餡的比例是3:7。

 

第一步:把轉化糖漿、油、梘水放到盆裡,用手動打蛋器攪拌均勻,如圖。


第二步:把麵粉篩入盆中,如圖。


第三步:用刮刀翻拌均勻,如圖。


第四步:揉成光滑的麵糰,如圖。


第五步:把揉好的麵糰放到保鮮袋裡,然後室溫鬆馳兩個小時。


第六步:麵糰鬆馳好後,分成每個30克的小劑子,再把五仁餡分成每個70克,然後分別揉圓,如圖。


第七步:手上粘上少許乾麵粉,然後把麵糰捏扁。


第八步:將餡放在正中間,慢慢的將餡料全部包嚴,不能有縫隙,最後搓圓。


第九步:如圖,全部包好的樣子。


第十步:把包好的月餅放到乾麵粉中滾一下,這樣稍後在壓模的時候,不容易粘模具。


第十一步:取一個100克的月餅模具,然後壓成月餅的形狀,如圖,全部壓好後的樣子。


第十二步:把整盤月餅放到預熱好的烤箱,上下火180度,第一次烤5分鐘。


第十三步:在烤的時候,咱們來製作蛋黃水。取一個空碗,打入雞蛋,咱們只留半隻蛋清,一個蛋黃就可以了。然後再倒入20毫升的清水,攪拌均勻後過下篩,蛋黃水就做好了。這時,月餅也烤的差不多了,取出。在表面薄薄的刷一層蛋黃水,切記不要刷太多,否則烤好的月餅花紋不太明顯。也不要刷的太少,那樣不容易上色。刷水這一步忘了拍照片了。


第十四步:刷好蛋黃水的月餅再次放入烤箱中,上下火180度烤15分鐘左右。如圖,烤好的樣子。剛烤好的月餅表皮比較乾硬,放置兩三天,等月餅回油後,表皮變得油潤柔軟時再吃,那時口感非常好。


第十五步:回油後的樣子,開動吧。


 

多說幾句

1、配料中的油,建議大家用玉米油或者花生油。我反覆試過,這兩種油做出來的月餅,口感都很好。麵粉用普通麵粉就行,普通麵粉也就是中筋麵粉。

2、轉化糖漿,可以自己在家做,也可以買。某寶有現成的瓶裝轉化糖漿,保質期很長,製作的效果很好,價格也不貴,大家可以去看看。如果想自己在家做轉化糖漿,今後也會和大家分享做法。

3、梘水,作用主要是用來中和轉化糖漿中的酸,其次讓月餅在烘烤的時候方便上色,還有就是促進月餅皮適度的膨脹,使月餅的口感更鬆軟。梘水在某寶也有賣的,通常一小瓶可以烤很多月餅。當然,大家也可以在家做,用10克的鹼面加30毫升的清水,攪拌均勻就可以用了。

4、這款月餅的餡料,我是自己做的。如果大家不想自己做,也可以到某寶的烘焙材料店鋪裡去買。像轉化糖漿、梘水、餡料這些,通常在一家店裡都可以買齊。如果做月餅送人的話,包裝也可以一起買哦。

5、月餅皮和餡的比例是3:7。這個比例皮薄餡大,吃起來口感非常好。但是,包起來比較難一點。如果大家是第一次做,包月餅沒有什麼經驗,可以把比例改成4:6,這樣比較好包一些,吃起來口感也不會差太多。

6、包月餅的時候,一定要先把麵糰在手中捏扁,越扁越薄越好,然後把餡料放在上面,正中間位置。接下來用手虎口位置,一點一點小心的把麵皮往上推,直至麵皮可以把餡料包住,就可以收口了,收好口後再搓圓。包好後的月餅胚,表面不能有縫隙。總之,大家在包月餅的時候,一定要小心一點,不要著急。剛開始可以先練習一兩個,慢慢的等熟練了就會越包越好,速度自然也會越來越快。

7、月餅先烤5分鐘,然後再刷蛋黃水,是為讓月餅的花紋定型,這樣在刷的時候,就不容易把花紋毀壞。刷蛋黃水,一定要注意刷子上別蘸太多,薄薄的刷一次就可以了。如果刷太多,容易使月餅烤好後花紋不明顯。剛開始做,不小心刷多了,也別急,把廚房紙巾放在月餅上面,別用手來回擦,讓紙巾慢慢的把蛋黃水吸乾就可以了。當然,蛋黃水也別刷得太少,那樣烤的月餅就不上色了。

8、月餅烤好後,表皮比較乾硬,看著也不好看。要等個兩三天,等月餅回油後再吃。這時,月餅表面油亮,表皮鬆軟,口感非常好。回油時,把月餅室溫密封保存就可以了。


五仁餡的做法,大家點擊下圖就可以直達~


https://weiwenku.net/d/201375608