女子連嫁倆男子,一個盜竊入獄一個吸毒被抓,獨自帶病女艱難求醫

乙圖2019-09-13 16:04:14

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!


在四川省樂山犍為縣一個農家院子裡,單親媽媽潘何瓊在搗鼓著別人送來的草藥。她腳上穿著10元一雙的解放膠鞋,身上的衣服也是別人給的。潘何瓊是個不幸的女人,曾經歷兩次婚姻,都以失敗而告終,而每次離婚都選擇淨身出戶。第二次離婚,她執意選擇了患病的女兒,如今就是女兒讓她陷入困境。圖為潘何瓊在做草藥。


今年43歲的潘何瓊自小家庭貧困,小學沒有畢業就輟學,18歲開始外出打工,22歲時和第一任老公結婚,育有一個兒子。婚後丈夫每天不務正業,最後因盜竊摩托車被抓判刑三年半,出獄後不思悔改,2011年潘何瓊無法忍受這種婚姻生活,選擇淨身出戶,兒子判給男方。圖為潘何瓊揹著女兒下地。


2013年離異的潘何瓊經人介紹和40歲的周某結婚,2014年女兒均均出生後,周某在新疆打工,潘何瓊在家帶孩子,母女兩人每個月就靠丈夫周某打工掙錢維持生活。2歲前均均聰明可愛,曾給家庭帶來不少歡樂。然而她剛過2歲生日沒幾天,潘何瓊發現原來活潑亂跳的女兒就像變了一個人一樣,變得不會走路不會拿東西,也不喊人。就在這個時候,潘何瓊發現丈夫也變了,漸漸地再也不給家裡寄錢了。圖為潘何瓊給女兒看哥哥的照片,她的第一個孩子現在已經當兵。


潘何瓊很想帶孩子去醫院檢查,每次問周某要錢都是各種藉口,一年都沒有給家裡拿一分錢回來。萬般無奈,2017年2月,潘何瓊找親朋借錢帶均均到樂山市婦幼保健院檢查,診斷結果均均是腦癱,還伴有癲癇和發育不良,這個結果讓潘何瓊不敢相信,一向是正常的孩子,怎麼就變成腦癱了?後來她又帶著均均去了成都幾個大醫院,結論還是一樣。至於原因,醫生也查不清楚,懷疑是基因問題。不過醫生告訴潘何瓊,只要孩子能持續做康復治療,恢復自理的機率很高。圖為均均在哭泣。


隨後潘何瓊為孩子在樂山市殘聯申請到兩個半年的免費康復項目。就在均均康復治療期間,潘何瓊得知,丈夫在工地上打工每月差不多有5000元左右收入,但卻依然沒有錢回家,潘何瓊最初懷疑丈夫有外遇,後來經過打聽才知道他染上毒癮,錢全部用在吸毒上了。為此,潘何瓊苦口婆心地勸周某戒毒,但他依然我行我素。最後,潘何瓊選擇報警,2018年5月,周祥被送到戒毒所強制戒毒2年。因為報警讓丈夫抓起來,潘何瓊被很多村民指責其狠毒。圖為潘何瓊在幹活。


不久,潘何瓊也和周某離婚,帶著均均淨身出戶。一個單身女人帶著一個腦癱孩子談何容易。離婚後的潘何瓊沒有任何經濟來源,日子過得十分艱難,親戚朋友們能借錢的都沒有猶豫就借給她。潘何瓊為了生活,只能揹著不能自理的孩子下地幹活,靠幾個饅頭和一瓶水打發一天。圖為潘何瓊給女兒喂水。


2018年開始,均均的肚子無故腫大,先後在成都和上海大醫院檢查,一直查不出病因,有不少人勸她放棄治療,潘何瓊卻不忍心:“我文化少,但還知道做為一個母親的責任,我無法做到讓自已的孩子自生自滅的。”在極度窘迫的困境裡,潘何瓊靠四處借錢,斷斷續續給均均做康復治療。圖為均均不斷脹大的肚子。


今年1月,迫於生計,潘何瓊帶著患病均均出去打工,因忙著幹活一時疏忽,均均額頭摔傷縫了好幾針。傷口痊癒後時常發癢,均均忍不住用手撓,潘何瓊怕女兒撓破感染卻又沒錢買藥,村裡好心的老人送了些草藥給她,讓潘何瓊搗碎敷傷疤上說能止癢。圖為潘何瓊給女兒敷藥。


如今,均均的所有生活都得靠媽媽潘何瓊一個人,潘何瓊走哪裡她就跟到哪裡。由於肚子難受,均均時不時會用手去輕輕撫摸肚子,因為衣服勒著肚子不舒服,她不管冷熱都會自己把衣服掀起來。潘何瓊幹活的時候均均乖乖地守在一邊,偶爾她還會幫媽媽擦一下臉,雖然就這麼一個小的動作,潘何瓊都會激動半天,她說這證明均均的病有了很大的好轉。圖為潘何瓊在洗衣。


潘何瓊帶著均均居無定所,不做康復治療的時候,有時在孃家住幾天,偶爾也到周某老房子住段時間。均均爺爺今年已經90歲,偶爾老人還來看看孫女,他常對潘何瓊說,“是我們家對不住你母女,只要我還能動,我就過來看均均。”而潘何瓊每次都流淚安慰老人:“爸,這和您沒有關係,是我和均均讓您擔心了。”圖為忙家務的潘何瓊。


2019年6月,均均肚子越來越大,潘何瓊真怕女兒的肚子哪天會撐破,她好不容易借來1.8萬元,揹著女兒,踏上去上海的求醫路。來到上海醫院的半個月裡,醫生給均均做了無數次檢查,還是沒有查出均均肚子大的病因,潘何瓊不死心,還想再去北京看看,但沒有再借到錢只能回到老家。圖為9月4日,潘何瓊和女兒在成都一家康復醫院。


肚子問題查不出,但康復治療一直沒有停止。現在均均每個月在診所需要7000元康復費。醫生說,按照目前孩子的狀況,5年之內或許能達到自理,加上癲癇治療,預計費用得40多萬,聞聽這一消息後,潘何瓊犯難了,這2年時間為孩子治病已經欠了8萬元外債,這些錢怎麼還?更不用說想給孩子檢查肚子大的病因了。圖為9月4日的均均。(圖/李旭梅  文/周星星)創作品,嚴禁任何形式轉載,侵權必究!



如果幫孩子,請直接掃描二維碼即可查看項目詳情,進行捐助。如果不能直接掃碼,可將二維碼保存至手機相冊,打開“掃一掃”,從相冊中選取二維碼進行識別。該項目由中華少年兒童慈善救助基金會小星欣新生命發起,並負責項目的審核、執行及信息反饋。該項目最終解釋權歸中華少年兒童慈善救助基金會所有。


更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com


https://weiwenku.net/d/201375810