舊事今天:巨星殞落:毛澤東逝世

舊事不滄桑2019-09-14 08:36:50



1976年9月9日 中華人民共和國的締造者毛澤東逝世





追悼大會會場



  1976年9月9日零時10分,中國共產黨中央委員會主席、中國共產黨中央軍事委員會主席、中國人民政治協商會議全國委員會名譽主席毛澤東在北京逝世,享年83歲。


  中共中央、全國人大、國務院、中央軍委為此聯合發出《告全黨全軍全國各族人民書》,報告了這一噩耗,並高度評價毛澤東是“我黨我軍我國各族人民敬愛的偉大領袖,國際無產階級和被壓迫民族被壓迫人民的偉大導師”。


  毛澤東,字潤之,生於1893年,湖南湘潭人。早年在湖南第一師範讀書。參加過五四運動,並主編《湘江評論》。1921年參加中共一大。1923年中共三大上,當選為中央委員。1927年中共五大,當選候補中央委員。同年領導秋收起義,創立井岡山革命根據地。1928年與朱德的部隊會師,創建中國工農紅軍第四軍。1931年任中華蘇維埃共和國臨時中央政府主席。1933年1月,補選為中央政治局委員。他先後率紅軍粉碎了國民黨政府軍一、二、三次“圍剿”。1935年1月,遵義會議確立了毛澤東在紅軍和中共中央的領導地位。他指揮紅軍勝利完成了長征。1936年12月,他當選中央革命軍事委員會主席。抗日戰爭中,他提倡抗日民族統一戰線和持久戰的理論,為抗戰勝利作出貢獻。1938年中共六屆六中全會上,他批評了王明的右傾投降路線。1942年他開展了延安整風運動,1943年3月被選為中共中央主席。在抗戰時期,他的領導地位日益鞏固,他的思想在黨內逐步佔居主導地位。從1945年七屆一中全會起,他一直擔任中共中央主席。1946年全面內戰爆發後,他指揮解放軍擊敗了蔣介石的數百萬軍隊,解放了中國大陸。1949年9月,在第一屆政協會議上他當選中央人民政府主席。中華人民共和國成立後,他領導了國家經濟的恢復、對工商業和手工業進行社會主義改造、農業合作化。1954年主持制定中國第一部社會主義憲法,並在一屆人大上當選中華人民共和國主席。1958年,他發起“大躍進”和人民公社化運動。他不再擔任共和國主席,表示退居二線。1959年,他發動了對彭德懷的批判。1966年,他發動了席捲全國的政治運動——文化大革命。毛澤東一生致力於推行中國式的馬克思列寧主義,致力於中國革命。遵義會議後他力挽狂瀾,挽救了中國共產黨。解放戰爭運籌帷幄,建立了共和國。


  同日,新華社播發中共中央、全國人大常委會、國務院、中央軍委《告全黨全軍全國各族人民書》,《告人民書》說:“中國人民的一切勝利,都是毛主席領導下取得的,都是毛澤東思想的偉大勝利。毛澤東思想的光輝,將永遠照耀著中國人民前進的道路。”《告人民書》還說:“毛澤東主席的逝世,對我黨我軍和我國各族人民,對國際無產階級和各國革命人民,對國際共產主義運動,都是不可估量的損失。


  18日,毛澤東追悼會在天安門廣場隆重舉行,北京百萬群眾參加。




毛澤東遺容




聯合國總部為毛澤東逝世下半旗致哀




華國鋒在毛澤東追悼大會上致悼詞。左為葉劍英。




中共中央和國家主要領導人守靈,各界群眾向毛澤東遺體告別。




毛澤東——華夏大地之子




當選國民黨候補中央執行委員(後排左二)




中共一大時期的毛澤東




秋收起義成立工農紅軍第一軍第一師的部分成員在陝北留影




1933年在江西革命根據地貧農團代表會議上講話




在延安和農民在一起




1943年12月9日,和陳雲、林伯渠參觀陝甘寧邊區第三屆生產展覽會。




毛澤東和蔣介石等合影




毛澤東手書




在延安同工作人員打乒乓球



毛澤東在北平和民主人士在一起




1947年3月,國民黨集中兵力重點進攻陝北




毛澤東和新政協籌委會委員合影




中國人民解放軍以排山倒海之勢解放南京。毛澤東在北平聞訊感慨萬千。




1949年9月30日邀請愛國人士同遊天壇




和竺可楨等科學家親切交談




視察天津塘沽新港




1955年1月,為元帥授銜。




考察黃河




在浙江考察農業




接見新疆維吾爾族老農




在成都考察工業




在北京和亞、非、拉美朋友在一起。




會見國家名譽主席宋慶齡




接見工人代表王進喜




和斯大林在一起




聯合國為偉人毛澤東的逝世致哀




  (人民網資料)


文章來源: 人民網



相關視頻



歷史記憶 毛澤東逝世追悼大會




你無法想象 全球如何悼念毛主席!震撼 



舊事不滄桑,向著你的心靈深處出發。



關於出版、約稿等工作,可聯繫QQ:442765512





掃描二維碼,關注更多精彩。





https://weiwenku.net/d/201379383