蔡瀾都是它的死忠粉!藏在批發市場的滷肉粿汁,16元爆多料!

吃喝玩樂IN廣州2019-09-15 14:51:01


“大成,我們這周去吃我們潮汕的粿汁吧?”
“果汁?什麼果汁?我要百香果味的!”
“……”

對潮汕小吃不太熟悉的人大致都如此,今天我要給潮汕粿汁正名!它不是那種甜的可以喝的juice,而是一款鹹香回味的特色小吃



 汕頭滷肉粿汁 


粿汁是廣東潮汕地區的傳統小吃,粿汁不同於粿條,其口感比粿條更具彈性



粿汁的原料是用米粉漿蒸熟後切片晾乾,晾乾後的粿汁皮晶瑩剔透,米香濃郁。老闆熱情地向我們展示了原材料,告訴我們這些粿汁皮都是從汕頭寄過來的,保證原料的一致是製作地道粿汁的第一步



點單之後老闆開始現做,一碗滷肉粿汁用料很是豐富!包含了一顆滷蛋、豬腸、豆乾、苦瓜……



配料滿到把粿汁都蓋得嚴嚴實實,必須吃掉一些才敢往下把粿皮舀上來~



白嫩嫩的粿皮淋了滷汁以後就變成了巧克力色,一勺下肚既有滷味的鹹香又有粿皮自帶的米香,絕了!



配料值得一提的有豬腸,處理得十分乾淨,沒有多餘的雜味;



豆乾和苦瓜因為吸滿了滷汁,所以特別入味。尤其是苦瓜,真的好吃到哭😭



作為潮汕人,在廣州能吃到這樣正宗的粿汁,何嘗不是一種幸福呢?就連“食神”蔡瀾也在博客中寫道:“懷念這種小吃,回到新加坡,就算明明知道不正宗,也來一碗粿汁,是宿醉的恩物。”


 豬腸脹糯米 


“脹”在潮汕方言中是把東西裝入容器中意思,“豬腸脹糯米”由此得名。



作為另一道潮汕特色小吃,其一般製法是取豬大腸中段,將糯米、板栗、香菇、蝦、花生等輔料填裝入洗好的豬腸中,煮後撈出斜切成小片,淋上甜醬油就可以了。



豬腸碼得整整齊齊放在盤裡,要趁熱吃口感更佳。夾起一塊,裡面的配料肉眼可見:粒粒分明的糯米,花生,香菇,蝦米,板栗……蘸一點盤裡的醬塞進嘴裡,可以感受到飽滿的顆粒感。



表面的豬腸因為被填了各種料,抻成極薄的一層皮,幾乎成了透明色。可卻極富彈性,用筷子戳一戳好像都不會破😂



吃了這款甜甜糯糯的小食,你就能擁有像蜜一樣甜的愛情!嘻嘻~


 花肉鹹菜炒飯 


一聽到老闆說“要不要試試我們的炒飯呢,這個也是很多客人會點的”,我們也跟風點了一份。沒想到這個炒飯竟出乎意料地好吃!老闆的推薦著實很棒!



看菜名就能知道炒飯的配料:米飯、鹹菜和五花肉,在此基礎上老闆還加了雞蛋,讓炒飯變得更有營養。



這種滿滿一大鍋一起翻炒,鑊氣十足!趁著熱勁兒端上來的時候,隔很遠也能聞到酸菜的香氣~



五花肉和雞蛋的加入是整道炒飯的靈魂所在,肉香和蛋香融合得恰到好處,好吃又上癮!



酸菜選用的是芥菜叢,也就是潮汕人所熟知的“鹹菜尾”,偏重於酸菜的“酸”,這樣一來炒飯越吃越開胃,完全不會覺得膩。



 豬肚湯 


要是覺得光吃飯有點乾的話,首選給大家推薦的就是這個豬肚湯!



用原湯熬製成的豬肚湯很是濃郁,不會像飯店有些清湯寡水的感覺…

一碗豬肚湯有滿滿的豬肚和鹹菜。和炒飯裡的酸菜不同,豬肚湯裡的鹹菜選用的是芥菜苞醃製的。



作為潮汕三寶之一的潮汕鹹菜,重點在於鮮鹹。喝一口湯再吃爽脆的鹹菜,鹹度正好,並不會讓人覺得齁。對大多數潮汕人來說,最美的鄉味便是一碗白粥加鹹菜!潮汕的鹹菜,絕對是潮汕人最濃郁的鄉情鄉味。




切成條狀的豬肚富有韌勁,咬一口十分彈牙,緊緻的新鮮豬肚讓你有種在嚼豬皮凍一樣的感覺。



鮮美的湯除了鹹菜的鹹香還有誘人的胡椒,暖暖的很貼心!



老闆一直很熱情地接待,向我們介紹店裡的招牌產品。阿叔經營這家潮汕小吃已經三四年了,阿叔說他之前店是開在淘金,現在搬到天河這邊,仍有很多食客“尋味”,千里迢迢趕來只為一碗潮汕粿汁!



想念家鄉粿汁的你,抑或從未嘗過“粿汁”到底是什麼味的你,不妨來品嚐一下,順帶感受阿叔的熱情吧~



胡記小吃•汕頭粿汁(天平架店)

人均:14元

地址:天河區興華路30號1003(廣告城內如家酒店前)
交通指引:地鐵6號線天平架站A口步行150m


圖:大成
文:甜不辣

https://weiwenku.net/d/201382701