喂黃連水、讓鴨子咬寶寶身體、用無花果葉洗澡,這些去胎毒的方式,害了多少孩子!

十月呵護2019-09-15 15:01:55





有一次我去查房的時候,一位老奶奶拿著勺子正在給孫子喂黃連水,被我制止了,為這事老奶奶很不高興。



過了兩天,小寶寶身上出現一些小紅點點,老奶奶大鬧我的辦公室,說這是因為我沒讓去胎毒的原因,說我當醫生的,竟然連胎毒都不知道。


好吧,我承認我作為一個產科醫生,不懂得去胎毒,被“鄙視”了。


但我想說,其實不光是我,很多醫院的婦產科醫生都不懂得去胎毒,因為在醫學上根本就沒有胎毒的說法,也沒有任何的循證醫學證據能證明胎毒是有臨床意義的。



這時候又有媽媽要“有理有據”的懟我了,我就是孕期去了胎毒的,所以我家孩子生出來啥都沒長,隔壁家的沒去,身上老是長疹子。


這讓我想起了前兩天在一篇文章中說的話,只要是當了媽,孩子出現任何問題,都是你當媽的問題。


同樣,只要你孕期沒去胎毒,寶寶剛出生沒給喝黃連水,後面出現任何問題,都是胎毒的問題。


那麼,所謂的胎毒到底是啥玩意?它真的有這麼大的殺傷力,不祛除就會影響寶寶健康嗎?


揭露真相的時候到了


  胎毒到底是什麼?


民間傳說的“胎毒”,實際上就是新生兒脂溢性皮炎、黃疸、紅屁屁、溼疹、鵝口瘡等寶寶常見疾病。


新生兒脂溢性皮炎

新生兒脂溢性皮炎,多認為是皮脂腺分泌旺盛所致,也有說法認為新生兒出生時會攜帶母體的一部分激素所致。

一般數週或者數月內會慢慢減輕、自己痊癒,嚴重的話需要看醫生。


紅屁屁

其實大多數是寶寶尿布沒用好的原因。


溼疹

溼疹的發病涉及多種因素,例如遺傳,衣物、食物、護膚品過敏等。

但目前沒有一條證據能證明,媽媽在懷孕期間食用了某種特殊食物,就能導致嬰兒產生溼疹或者避免溼疹的產生。


鵝口瘡

鵝口瘡由白色念珠球菌過度增殖引起,是真菌的一種。

口腔和外界相通又相對密閉,這種特殊的生理特點導致口腔菌群異常豐富。一旦寶寶免疫力下降、口腔衛生不良、應用抗生素或者營養狀況不佳,白色念珠球菌就趁火打劫,於是就出現了鵝口瘡。

而且任何人都有可能發生鵝口瘡,跟胎毒沒半毛錢關係。


最重要的是,目前沒有任何科學研究發現在懷孕期間吃什麼東西可以預防寶寶的這些問題,而且亂服藥還可能對胎兒、新生兒的健康產生不良影響。



那些去胎毒的偏

  到底是什麼鬼?


民間磚家的各種“去胎毒”方法有,鵝蛋、玉米鬚、橄欖、豬肚、綠豆等,甚至還有一些中草藥偏方,仔細查看發現,裡面有黃連、硃砂等。


鵝蛋、玉米鬚、橄欖、豬肚、綠豆,這類食物,如果能治病,那人吃了為啥還會得病?



黃連易損傷嬰幼兒的胃腸功能,影響消化、吸收;

硃砂含有硫化汞,對嬰兒有一定的毒性;

牛黃是孕婦和新生兒都禁用的,有毒;

輕粉就是氯化亞汞結晶性粉末,同樣有劇毒。


也就是說,那些所謂的去胎毒偏方,根本不可能去胎毒,反而是在給孕婦和寶寶喂毒。


除此之外,我們還見過一些更奇葩的去胎毒方法。


讓鴨子咬小男孩的“小雞雞”,孩子哭的撕心裂肺……


用無花果葉給孩子洗澡去溼疹,結果導致全身皮膚潰爛的。


圖就不放了,畫面太殘忍,這哪是在去胎毒,分明是在虐童!


所以,還是放過寶寶吧,不要輕信所謂的治療偏方,如有問題要及時就醫,請醫生給予專業的診斷。


寫在最後


孕婦和寶寶無論是生什麼病,最好都不要私自亂用藥、抹藥!身體健康靠的是良好的生活習慣,而不是“病急亂投醫”的魯莽!


最後重點提醒一句:堅持母乳餵養,能有效提高寶寶免疫力、抵抗外界病菌的侵擾。


關於那些被長輩逼著吃的“去胎毒”的偏方,我們只想說,如果是食物的話,只要是安全的,吃就吃吧,就當是給身體補營養了。


對於那些逼著你吃各種藥去胎毒的,我們只能說一句,毒不在胎,而在腦!


—  參考資料  —

1.婦產科學第九版

2.美國婦產科醫師學會


排版:劉平鐸
醫學審核:張嬌
圖片:十月呵護漫畫組
原創文章,請勿轉載,商務合作 :微信 444019947


--END--


推薦閱讀




看都看完了,還不點這裡試試

https://weiwenku.net/d/201382747