那美麗的天,總是一望無邊。

籃球實用技巧論壇2019-09-15 20:04:33

向陽花,如果你只生長在黑暗下。向陽花,你會不會再繼續開花, 會不會害怕會不會害怕。

中國男籃生死戰輸球已經過去一天,我們都收拾情緒,靜下心來思考。

很多人都在看熱鬧,罵得比誰都起勁,但他們可能平時從來壓根不關心中國籃球,也不懂世界籃球。中國男籃在世界盃的表現和成績,其實就是正常水平,雖然可能比正常水平稍微低那麼一點。第一場逆轉世界盃參賽球隊排名最低的科特迪瓦,以及倒數第二場艱難擊敗老對手韓國,都很正常,這從最後一場韓國險勝科特迪瓦也可以印證。

輸波蘭,對手預選賽淘汰了歐洲勁旅克羅地亞如今還殺入了八強;輸委內瑞拉,他們是美洲勁旅還曾擊敗巴西;輸尼日利亞,對手有多位NBA重要輪換球員甚至首發球員。

多數媒體也是瞎折騰的,比如問姚明如果一定要有人對失利擔責的話會是誰。為什麼大家罵得這麼起勁?因為這一敗塗地來得太突然;因為這是在家門口的第一次世界大賽;因為在大家眼中,中國男籃似乎集齊了所謂的超巨……從希望殺入八強到起碼小組賽再到不至於連直通奧運資格都拿不到,兩場生死戰,刷新著越來越多人的下限。

大家實在憋不住了。

其實,在真刀真槍的國際大賽面前,現在這支中國男籃真的什麼都不是。差距不僅沒有縮小,而且在越拉越大,什麼三後衛,什麼小球速度流,在對手面前就像過家家。生死戰對尼日利亞,我們為什麼總是慢半拍?因為,我們在聯賽就是這樣的節奏和習慣。

姚明是個充滿自信的人,在他上臺之後做出的種種舉措深受好評,聯賽看起來漂亮了,秩序看來規範了,人心看起來凝聚了,可誰會想到在家門口本以為能大幹一場的時候,姚明似乎變成了千古罪人,當然,球迷們不會也不捨得說他是罪人,沒有姚明,中國籃球就不會被世界更多人認同。

可是,難免會有人會在背後說話。為什麼在姚明上臺之後,中國男籃基本就丟了奧運會入場券,要知道從1984年以來,中國男籃參加奧運會的底線,從來沒有被越界。我們總說屬於我們的新時代到來了,網絡時代,網紅時代,更加開放和包容的時代,但這一切,似乎在這次失利之後會被重新審視,也有可能回到原點。

有些時候我們總是在為輸球去找各種原因,就好比一個學生中考考砸了,他所有之前的一切,都會被否定。我們暫且不知道這次中國男籃的失利,到底會對多少籃球領域產生影響,至少,不少。


姚明說責任是他的,可他是無辜的。有些東西就是被推著往前走,時代的巨輪永遠如此,你可以說以前的三從一大更適合中國體育,但你無法阻擾新時代下每個人的靈魂。

姚明說改革還會堅定不移,但他可能忘了,靈魂一旦變質,改革喊起來易,做起來已經比過去難太多,姚明只有一個,易建聯,也只有一個。


當你變成一隻井底之蛙,當你忘記日夜修煉,當你沉迷於你不該沉迷的領域,那你必將得到上天的懲罰,因為你的水平還差得很遠。之前說的一個細節,也可能很生硬,但它卻就是事實。美國隊員在飛機上多數是看比賽錄像,我們的隊員多數是看綜藝節目,打遊戲。不是說非要讓你做什麼,只是一個人的投入程度,會在回報上得到正比的體現。

所以,你看到每一次最先到達訓練館的,基本就是易建聯。籃球是你的工作,你必須認真對待它。你愛籃球,籃球就會愛你,這不會騙人。別再口口聲聲說為了什麼夢想什麼追夢,總說科比凌晨的洛杉磯,誰又在凌晨的北京凌晨的遼寧凌晨的廣東,拿著球來到球館?

一個時代的結束,許多人會說我們在接下來應該做什麼?但許多人都忘了,這句話不應該問管理者,而是應該問打球的人,他們才是上場拼刺刀的人。

也許,在我們繁華的CBA以及繁華的野球氛圍背後,物質生活的質變讓許許多多打籃球的人都富有了起來,但我們是不是真的忘記了最基礎的練習?籃球世界裡最基本的東西:怎麼把一個球投進去。

楊毅在男籃輸掉生死戰之後說了很多,批判了很多,但印象最深的是當他念起一個又一箇中國籃球的老前輩名字時,聽起來時那麼地刺耳,現在的中國男籃,把他們曾經一手打下的江山一夜摧毀。


很多人說,中國男籃經歷了最黑暗的一天,可能是,也可能不是。很多人也說,要擡頭望前看,未來總是光明的。但,你永遠不知道更黑暗的一天會是哪一天。明天?明年?10年?100年……你也不知道什麼時候是光明的。明天?明年?10年?100年……

那美麗的天,總是一望無邊。
https://weiwenku.net/d/201383664