中秋+觀潮+秋季旅遊旺季重合 出門前這些“規矩”必看

浙江在線2019-09-16 02:01:35


盼著盼著,中秋小長假終於要來了!作為杭州一大特色的錢塘觀潮也如約而至,加之恰逢秋季旅遊旺季開局,可以預見西湖景區、繞城高速、觀潮沿線等地交通將非常“熱鬧”。


為確保全市交通安全、暢通和有序,杭州公安交警部門為市民出行和遊客來杭定製了中秋節(9月13日至15日)、錢江觀潮節(9月13日至17日)、秋季旅遊旺季(9月13日至11月17日)交通攻略,請收好!


△視覺中國供圖


中秋小長假:繞城高速會很忙,紅色警報,注意繞行

西湖景區及市區:老規矩,綠色出行最好

  

9月13日至9月15日,西湖景區將繼續實施高排放機動車輛、小型機動車“環保行動”,即每天8時30分至17時,北山路、南山路、楊公堤等環湖道路禁止國Ⅱ及以下高排放機動車通行;繼續實施小型機動車單雙號限行措施(可關注“杭州交警”公眾號查看)。

  

同時,西湖景區部分路口將實施禁左和視情實施北線單行線等交通措施,並視情對武林商貿區、湖濱商貿區等周邊道路採取限制機動車通行的交通措施。此外,結合中秋假日交通特點,還將採取以下措施:

  

當西湖景區虎跑路進出城交通出現阻滯時,視情在江南大道東信路口實施分流措施,禁止進入景區方向車輛通行,過境車輛可通過之江大橋、紫之隧道至城西方向。


當西湖景區北山街交通出現阻滯時,視情在環城西路北山街路南口禁止地面方向機動車(除公交車外)南向西左轉進入北山街。


當高架道路交通出現阻滯時,視情對部分上匝道及高架主線實施機動車分流措施。


採取上述交通組織措施後,部分區域仍發生車輛阻滯時,公安交警部門將視情采取其他應急交通組織措施。一句話,去西湖景區的最好方式就是乘坐綠色交通工具,畢竟景區的停車泊位真的是很緊缺,停車費還有點兒“貴”!

  

此外,9月13日(中秋之夜)18時30分至22時期間,交警將視情對西湖景區及市區部分道路採取臨時交通管理措施,請廣大市民、遊客朋友關注“警察叔叔”APP隨時查看路況。


△拍友 里爾 攝

  

繞城高速公路:視情關閉收費站,注意提前繞行

  

小長假期間,杭州繞城高速公路雖不實行免費通行,但根據以往大數據分析,屆時部分路段會出線排隊緩行的情況,公安交警部門將根據道路通行及天氣情況,視情關閉繞城公路收費站部分進出口措施。

  

杭州交警提醒您提前關注路況信息,及早繞行,避免成為觀光大軍一員。

  

近端繞行提醒

  

①繞城北線擁堵:駕車前往杭州西湖、西溪溼地、宋城等景區及周邊地區的朋友,可以提前從杭州北收費站下高速走留石高架到達或者轉入德勝、上塘等高架進入市區;或重新選擇高速出行;前往安徽黃山、千島湖等方向的朋友,可以提前從半山、勾莊等繞城收費站下高速進入G320國道走疏港公路、東西大道、運溪路、留泗路,再選擇相應的高速從而到達目的地。

  

②繞城西線擁堵:駕車前往安徽黃山、千島湖、西溪溼地等方向的車友可以直接從半山、勾莊等繞城收費站或紫金港互通杭長高速瓶窯收費站下高速,走東西大道、運溪路、S102(可通往G56杭徽高速),走閒富公路、G320(可通往G25杭新景高速或杭州繞城轉塘收費站)繞行;也可以從三墩、留下提前下高速,通過留泗路到轉塘上高速。

  

③繞城東線擁堵:從上海、蘇州方向途經繞城的車友,可以在沈士互通直接走滬杭高速經過錢江二橋到達目的地;往上海方向可通過錢江通道或者嘉紹大橋到達目的地。

  

遠端繞行提醒

  

節前出行:


①上海、蘇州、嘉興方向的車輛往杭徽、杭新景高速的,在觀音橋樞紐、二號樞紐誘導,經三號樞紐,走錢江通道(或嘉紹大橋),再走繞城南線至杭微、杭新景高速。

  

②上海、蘇州、嘉興方向的車輛往杭金衢高速的,在觀音橋樞紐、二號樞紐誘導,經三號樞紐,走嘉紹大橋,經沽渚樞紐、諸暨樞紐、直埠樞紐,至杭金衢高速。

  

③南京、長興方向的車輛往杭徽、杭新景、杭金衢高速的,在李家巷樞紐誘導,經泗安樞紐走杭長高速進入繞城西線至杭徽、杭新景、杭金衢高速。

  

④若繞城南線轉杭千高速匝道擁堵,建議上海、蘇州、嘉興、南京、長興方向進入繞城周邊高速準備往杭千高速方向的車輛,就近下高速改走320國道。

  

⑤若杭州南出城擁堵,建議之江路出城方向車輛改走洙泗路、雲河路上繞城公路。

  

節後返程:


杭金衢高速返回上海、蘇州、嘉興方向的車輛,在直埠樞紐誘導,經諸暨樞紐、沽渚樞紐、三號樞紐至上海、蘇州、嘉興方向,避開繞城西線、南線、東線路段。

  

“錯峰限行”:不實施

  

9月13日(週五),市區不實施“錯峰限行”交通管理措施。

  

錢塘觀潮節:沿江兩岸禁止停放車輛

  

9月13日至17日(農曆八月十五至八月十九)錢江觀潮節期間,禁止一切載貨汽車從下沙開發區往海寧方向通行。同時,視情采取以下措施:

  

之江路、之江東路、聞濤路等道路禁止機動車通行和停放。


禁止機動車、非機動車在錢江一橋、三橋、四橋和九堡大橋停車觀潮。


之江路、之江東路將視情實施分段管控。


秋季旅遊旺季:週末去西湖,記住這麼走!

  

9月13日至11月17日期間的雙休日、節假日,杭州將開啟“秋季旅遊旺季”模式。出門去西湖耍子怎麼走?收好這份指南,長期有效!(注意:中秋時段的交通措施是秋季旅遊旺季的升級版)


  

繼續實行環保行動:


西湖景區繼續實行機動車環保行動,即:雙休日期間每日8時30分至17時,實施小型機動車單雙號限行措施;北山路、南山路、楊公堤等環湖道路禁止國Ⅱ及以下高排放機動車通行。

  

部分道路“單向通行”:


①雙休日的每日8時30分至17時,梅靈北路(吉慶山隧道至龍井路口段)實行機動車由西向東單向通行;中河路嚴官巷口禁止機動車由東向西進入景區(公交車及沿線單位車輛除外)。

  

②雙休日的每日8時30分至17時,靈隱路(洪春橋至白樂橋路段)實行機動車由東向西單向通行,靈隱支路(白樂橋至靈溪南路段)實行機動車由西向東單向通行。

  

部分路口禁左:


①雙休日的每日8時30分至19時景區南線:虎跑路蓮花峰路口禁止機動車東向南左轉;虎跑路滿覺隴路口、三臺山路口禁止機動車西向北左轉;南山路(玉皇山路至楊公堤段)全路段禁止機動車左轉及掉頭。

  

②雙休日的每日8時30分至19時景區北線:北山街葛嶺路口、保俶塔前山路口禁止機動車北向東、西向北左轉;玉古路青芝塢叉口、夕陽紅路口禁止機動車由南向西左轉.

  

③雙休日的每日8時30分至17時宋城景區:之江路梅靈南路路口臨時禁止東向南、西向北、南向西、北向東左轉以及南北向直行(公交車除外)。

  

部分路口禁止通行:


①雙休日期間,中河路萬松嶺路口、玉皇山隧道南口視情禁止機動車(除公交車、出租車外)進入景區;南山路楊公堤路口視情禁止機動車(除公交車、出租車外)進入南山路;之江路六和塔路口視情禁止機動車(除公交車、出租車外)進入景區。

  

②雙休日期間,北山街環城西路口、楊公堤路口視情禁止機動車(除公交車、出租車外)進入北山街;西溪路紫荊花路視情禁止機動車(除公交車、出租車外)進入靈溪隧道。

  

旅遊大客車指定地點停放:


雙休日的每日8時30分至17時,旅遊大客車(不含單位、學校等非旅遊性質的大客車,下同)按指定地點臨時上下客、停放:

  

①經杭州西部、北部地區進入西湖景區的旅遊大客車,統一至阮家橋公交換乘點(餘杭塘路豐潭路口東側100米)停放,禁止從靈溪隧道、玉古路、曙光路、北山街、保俶路進入景區,遊客可在阮家橋公交換乘點換乘公交接駁車至靈隱。

  

②經杭州南部地區進入景區的旅遊大客車,經之浦路至楓樺路公交換乘中心及之江公交停車場停放,禁止從梅靈南路、虎跑路、虎玉路、玉皇山隧道進入景區,遊客可在楓樺路公交換乘中心及之江公交停車場換乘公交接駁車進入西湖景區。之江路沿線禁止旅遊大客車停放。

  

③經杭州東部地區進入景區的旅遊大客車,經中河路、萬松嶺路至萬松嶺停車場停放,禁止旅遊大客車從西湖大道、南山路、萬松嶺隧道進入景區,遊客可至南山路萬松嶺路公交站換乘遊2路公交或在美術館后街換乘公交接駁車進入北線景區。也可經之江路、南復路至虎玉路及閘口“的士之家”臨時停放,禁止從梅靈南路、虎跑路、虎玉路、玉皇山隧道進入景區,遊客可在虎玉路或“的士之家”換乘公交接駁車進入西湖景區。

  

前往景區內各酒店賓館等單位的旅遊大客車也可在阮家橋停車場、虎玉路、美術館后街及白塔嶺公園停車場換乘公交接駁車。此外,遊客可在城站火車站、湖濱站等公交站點乘坐靈隱公交線路車。



市區出行小指南

  

雙休日的每日14時至22時,視情對湖濱商圈周邊道路採取以下措施:

  

①慶春路、延安路、解放路、沿湖合圍區域內道路上禁止機動車通行(不含上述邊界道路,內部居民、單位機動車在確保安全的前提下允許通行)。

  

②延安路慶春路口視情禁止機動車往南通行(除公交車外)。

  

③平海路浣紗路口、中河路口視情禁止機動車往西通行;延安路(慶春路至解放路段)視情禁止機動車駛入。

  

視情在文暉路河東路口採取措施,禁止機動車由北向南從河東路進入中山北路。

  

高架道路發生交通阻滯時,將視情關閉部分上、下匝道。

  

杭州交警提醒

近期汽車自燃事件時有發生,為了您和他人的安全,出行前千萬要提前檢查車輛狀況,瞭解路況信息,注意繞行擁堵路段,規劃好出行時間和路線。


前往觀潮區域、繁華商業路段、西湖景區時儘量選擇公共交通方式出行,各類小型客車可在黃龍體育中心、省人民大會堂、之江路公交停車場等3處停車,並乘坐公交線路車進入西湖景區。


特別要注意的是,如在高速上遇車輛拋錨或者發生事故的情形,必須謹記保命“九字”訣:車靠邊、人撤離、即報警(12122)。


如在隧道內遇到火災,應直接棄車(熄火,別拔鑰匙),往後方就近人行通道(兩個隧道之間供人通行)進入對向隧道,經檢修道撤離,防止濃煙嗆到。記住:人最要緊,第一時間撤離!

  

(記者 劉健 王晨輝 通訊員 謝曉穎 曹靈芝 )


大家都愛看

第四屆全省“人民滿意的公務員”和集體擬表彰對象公示

漲工資、加編制……@近1700萬教師,這些政策與你有關


浙江省公安廳公開懸賞緝捕50名重大在逃人員

源:浙江新聞客戶端

責編:侯瑋

編輯:陳思凝


 覺得有用,點亮小❀吧!↓↓↓ 

https://weiwenku.net/d/201385232