“甬舟鐵路”明年開工!舟山人的“高鐵夢”將成現實

浙江在線2019-09-16 02:01:54




9月10日上午,慶祝新中國成立70週年舟山專場新聞發佈會在浙江省人民大會堂舉行。


舟山是我國第一個以群島建制的地級市,素有“海天佛國、漁都港城”之美譽。舟山因海而生、向海而興,孕育了海納百川、勇立潮頭的城市精神。“新中國成立70年來,舟山人民艱苦奮鬥、破浪前行,實現了經濟社會的歷史性跨越。”舟山市委書記俞東來說。


實現高質量發展

經濟發展跨上新臺階


70年來,舟山牢牢抓住海洋經濟,打造改革開放的新高地,大力培育現代海洋產業,開闢了高質量發展的新藍海。


在產業方面,舟山形成了以臨港製造、綠色石化、港貿物流、海洋旅遊等為支撐的現代海洋產業體系。


石化產業是舟山的特色之一。如今,舟山已成為國內最大的加油港、華東最大的油品儲運基地、長三角重要的天然氣登陸中心,初步形成了集儲運、加工、貿易、交易於一體的油氣全產業鏈。


“在舟山,世界投資最大單體產業項目浙石化4000萬噸/年煉化項目一期已投產,全國首個民營LNG項目新奧LNG一期建成投運。油品儲存能力達2600萬噸。”俞東來說。


為營造最優營商環境,舟山主動對標國際規則,已實現“最多跑一次”改革事項100%全覆蓋,國際貿易“單一窗口”、工程建設項目審批等改革走在全國前列。“特別是圍繞國家戰略落地,舟山創造了一系列‘舟山速度’,例如,2000萬噸年煉化一體化項目從2015年3月報批,到本月底將全面投產。”俞東來說。


70年來,舟山砥礪前行,地區生產總值從1951年的0.4億元提升到2018年的1316.7億元,同時,人均GDP達到11.25萬元,居全省第3位。


提升城市品質

建設海上花園城市


靠海而生,憑海而興。70年來,舟山從一個海島漁村起步,已成為美麗的海上花園城市。


在基礎設施和城市面貌方面,舟山發生了翻天覆地的變化,全市建成及在建跨海大橋24座,總長81公里。“近年來,我們完善海陸空綜合交通體系,改造完成了普陀山國際機場,建設舟岱大橋,本島交通主動脈定沈快速路國慶前通車。”俞東來說。


此外,舟山人的“高鐵夢”將要成為現實。記者從會上了解到,備受關注的“甬舟鐵路”已進入勘察設計階段,力爭明年開工建設。“該項目西起寧波東站,經舟山金塘島、冊子島、富翅島至本島,線路全長約77公里,為客運專線,設計時速250公里,投資估算總額300億元左右。”俞東來介紹。


在舟山,一幅“城在海中、海在城中”的美麗畫卷正在徐徐展開。這裡精心呵護綠水青山,曾榮獲國家衛生城市、國家級生態示範區、國家森林城市等稱號,空氣質量優良率達95%,還打造了一批精品海島、風情海灣、特色小鎮、美麗鄉村。


舟山市委副書記、市長何中偉介紹,2019年上半年,舟山全市共接待境內外遊客3084.23萬人次,同比增長12.84%;實現旅遊收入459.54億元,同比增長15.63%。


發展社會事業

提升百姓幸福感


金盃銀盃不如老百姓的口碑。70年來,舟山堅守“以人民為中心”的發展思想,切實增進民生福祉。


在社保方面,舟山開展社保服務城鄉一體化國家級試點,創新漁民養老保障,形成了完善的社會保障體系。


在教育方面,浙江大學舟山校區建成投用,十五年教育普及率達99.73%,4個縣區在全省率先實現教育基本現代化。


此外,在醫療保障方面,舟山的海島遠程醫療獲國務院表彰;在住房保障方面,舟山城鎮人均住房建築面積從2002年的27.82平方米提高到36.21平方米;在社會治理方面,舟山還在全國首創“網格化管理”和“海上楓橋經驗”,連續14年蟬聯“平安市”,成為全國最安全城市之一。


“我們將以新型城市化引領城市發展,加速補齊短板,努力把舟山建設成為品質高端、充滿活力、獨具韻味的海上花園城市,切實提高人民群眾的獲得感和幸福感。”何中偉說。



(記者 曾楊希 見習記者 徐雪純)


大家都愛看

馬雲即將卸任阿里董事局主席,接下來他要幹嘛?

杭州6宗宅地價格全線回落 “限房價”卓有成效


中秋+觀潮+秋季旅遊旺季重合 出門前這些“規矩”必看

源:浙江在線

責編:沈健

編輯:侯瑋


 舟山,加油!↓↓↓ 


https://weiwenku.net/d/201385237