卸任董事局主席 馬雲淚灑現場:青山不改,綠水長流,我要換個江湖了!

浙江在線2019-09-16 02:01:57



2019年9月10日,

阿里巴巴集團迎來了自己的20週歲生日。

馬雲在會上發表了動情的演講

等了十年的今天,來的那麼快那麼美好。感謝幫助過阿里的朋友,感謝這個時代,感謝這個國家,感謝這個了不起的城市……我們不僅工作做得好,還要玩得好,會生活……希望30年的時候,我們能給世界帶來更多的精彩。


15年以前,那時阿里巴巴決定把這家公司要做102年,橫跨三個世紀。我一直在思考,如何能做到?很多人把公司的願景當一個口號,他們自己都不一定相信。我們就在考慮如何傳承……(我們決定)用文化、用制度,用人才來保證公司的傳承。


為了這一天,我認真準備了十年。十年前,我提出十年後要離開董事長的職位,同事們都認為是開玩笑。但是,今天我做到了。我希望,30年以後,我們每年向社會輸出至少一千名十年以上的阿里人, 他們應該參與到社會的建設,他們應該到各個公司去。 今天不是馬雲的退休,而是一個制度傳承的開始。 今天不是一個人的選擇,而是一個制度的成功。


我就要開啟新的生活,不當董事長,相信世界那麼好,機會那麼多,我又愛熱鬧,哪捨得這麼年輕就退休呢。


青山不改,綠水長流,後會有期。


(演講部分節選)


△馬雲現場演講視頻


△在年會開始前,馬雲眼眶溼潤,揮手向場內阿里員工示意。


△ 歡聲笑語,鑼鼓喧天  來源/阿里員工現場視頻


今天18時30分,位於濱江的杭州奧體中心主體育場——錢塘江南岸的“大蓮花”裡,一片歡騰,阿里巴巴20週年年會開始了,數萬來自全球各地的阿里人齊聚於此,共同慶祝這頗具紀念意義的一天。



到場的阿里人只是所有阿里人中很小的一部分,他們要通過抽籤來決定能否現場見證這一時刻。如今,阿里巴巴的員工總數已超10萬人,員工來自五湖四海,更來自全球各地。


20年過得很快,從1999年“18羅漢”創辦阿里巴巴至今,阿里巴巴紮根浙江、從浙江走向全球,已成長為擁有超10億用戶和數萬億元交易規模的數字經濟體。


10年前的9月9日,阿里巴巴員工在馬雲的帶領下,從公司創始地跑到新址,以獨特方式紀念電子商務發展的10年曆程。今天,“弱冠之年”的阿里巴巴已經站在了數字經濟時代的全新起點,繼續奔向自己102年的夢想。


現場精彩瞬間


△馬雲滿臉笑容


△ 高曉鬆獻唱


△網易丁磊也來到了現場,阿里巴巴幾天前完成對網易考拉的全資收購。


△微電影《唐小菊穿越記》,濃縮了阿里巴巴二十年發展中,那些極具戲劇性的細節和場景,引得在場的阿里員工時不時爆笑。


△阿里動物園


△ 青春活力熱舞


△ 花車遊行


△ 青春靚麗的阿里員工


(記者 黃雲靈)


大家都愛看

馬雲即將卸任阿里董事局主席,接下來他要幹嘛?

杭州6宗宅地價格全線回落 “限房價”卓有成效


中秋+觀潮+秋季旅遊旺季重合 出門前這些“規矩”必看

源:浙江在線綜合浙江新聞客戶端

責編:沈健

編輯:侯瑋


 覺得不錯,點點“在看”!↓↓↓ 




https://weiwenku.net/d/201385239