老年人耳鳴,焦慮不得

山東電視生活頻道2019-09-16 02:07:59


點擊上方“藍字”關注本公眾號

知了~~~知了~~~知了~~~

咦?怎麼夏天都過去了還能聽到蟬叫呢?

沒錯,是你自己出現耳鳴了。

老年性耳聾的症狀之一是耳鳴,約60%老年耳聾患者會伴有蟬叫樣耳鳴,可逐漸加重,嚴重者往往耳鳴響得無法入睡,引起血壓升高、煩躁抑鬱等。耳鳴是聽覺系統疾病不同病理變化的結果,病因複雜,機制不清,主要表現為無相應的外界聲源或電刺激,而主觀上在耳內或顱內有聲音感覺。當出現耳鳴現象的時候千萬不要當成小事哦,嚴重時會引起許多併發症!

在臨床上,耳鳴既是許多疾病的伴發症狀,也是一些嚴重疾病的首發症狀。總體說,耳鳴呈多樣性,可單側或雙側,也可為頭鳴,可持續性存在也可間歇性出現,聲音為各種各樣,音調高低不等,嚴重者的耳朵裡會像開了個動物園哦!

老年性聽力下降使老年人對外界的聲音感知減弱,耳鳴的聲音又變得很大,外界聲音不能對耳鳴有掩蔽效應,所以患者的耳鳴會變得很刺耳。長期的聽力下降伴耳鳴,會引起患者產生煩躁、焦慮、緊張、害怕或者抑鬱的情緒,而不良的情緒狀態可加重耳鳴,造成耳鳴與不良情緒之間的惡性循環。


老年人出現耳鳴怎麼辦?

NO.1

瞭解和認識耳鳴,減輕對耳鳴的恐慌,並逐漸適應耳鳴,從而減少與耳鳴有關的消極意識。尋求聽力學專家指導如何與耳鳴共處,緩解心理壓力。



NO.2

對持續代償性耳鳴進行聲治療,選擇自己感覺舒服的音樂或者自然界豐富的聲音,刺激興奮皮層和皮層下意識部和潛意識部,從而直接或間接地抑制自主神經活動,抑制耳鳴。放鬆對耳鳴的警戒,從而忽略耳鳴的存在,打破耳鳴與不良情緒之間的關聯及惡性循環鏈。



NO.3

鬆弛訓練減輕緊張、焦慮、抑鬱的情緒,使身心放鬆。例如,放下生活中繁瑣的事情,拋去不愉快的情緒,保證好的睡眠等。必要時可以遵醫囑口服藥物。



NO.4

把注意力轉移到其他事情上,比如讀書、看報、旅行等。做最能吸引注意力的事情,分散耳鳴對自己的困擾,久而久之形成習慣。一旦出現耳鳴,就立即把注意力轉移到其他事情上。



NO.5

佩戴助聽器或植入人工耳蝸。佩戴助聽器或植入人工耳蝸是治療老年性耳聾耳鳴的最優選擇。對於聽力損失程度低於70~80伴耳鳴的患者,佩戴助聽器或植入人工耳蝸,既可以聽到聲音,又可以放大豐富的環境噪聲,同時使言語分辨力及理解力均得到提高,解決患者交流障礙,減弱患者對耳鳴的感知,使患者煩躁心理有所緩解,注意力轉到外界聲音,達到心緒放鬆的效果。



NO.6  老年人耳鳴飲食要注意什麼?

1.要減少脂肪的攝入。過量的攝入脂肪往往會使血脂增高,而耳朵對於血的供應很敏感,一旦供應不足就會導致聽神經營養缺乏,從而產生耳鳴耳聾的徵兆。



2.補充鐵元素。體內缺鐵會使紅細胞變硬,接著氧的運輸能力也會降低,那麼耳部更是會養分供給不足,這樣會使聽覺細胞功能受損。紫菜的含鐵量是比較高的,還有蝦皮、海蜇皮、黑芝麻、黑木耳和香菜等,豆製品也可以吃一些。



3.多食含鋅食物。鋅是耳蝸中很重要的元素,老人體內含鋅量減少就導致聽力減退。可以吃些魚、牛肉、豬肝、雞肉,還有海產品和一些新鮮的水果蔬菜,像蘋果、橘子、核桃、黃瓜、西紅柿等。



4.多吃具有活血作用的食物。日常的飲食中可增加一些有利於血管擴張的食物,改善血液黏稠度,保持耳部小血管的微循環。如黑木耳、韭菜、紅葡萄酒、黃酒等。



5 養成喝牛奶的習慣。牛奶是很好的飲品,鈣和維生素結合對改善血液循環和防治耳鳴耳聾症狀很有幫助,所以日常生活中多喝些牛奶。



所以,老年人如果出現了耳鳴現象不能太忽視,需要及時問診或進行調理,否則會感覺耳朵裡的動物越來越多喲!但也不必太過於焦慮,這樣只會適得其反,放鬆心情,精心調理,耳朵也會隨身心變得健康喲!



https://weiwenku.net/d/201385276