【致敬】一個人,一件事,一輩子

山東電視生活頻道2019-09-16 02:08:01

點擊藍字關注我們

濃情九月,恩師難忘

何為幸福?


這個問題相信會難倒多數人,小編突然想借用一句經典對話:你若不問我,我還知道“幸福”是什麼;你一問我,我反而不知道怎麼回答了。



對一個普通人來說,

恐怕最大的幸福就是一個人,一件事,一輩子。

做好自己,做好一件事,不虛此生。


今天,9月10日,又到了一年一度的教師節。無論是熱搜還是頭條,教師毫無疑問成了熱點。小編也來湊湊熱鬧,給大家講述一位老師,她愛上了教書育人這件事,並努力當了一輩子好老師的故事。



濃情九月,恩師難忘

Teachers' Day

王德平,1949年生人。與共和國同齡是她此生的驕傲,也成為激勵王老師不懈努力的精神動力。就在去年山東省老年春晚上,王老師還作為代表人物,參加了晚會的錄製。





一,為返城選擇當老師

王德平老師是濟南一所中學的數學老師,退休時已經擔任分管教學的副校長多年。優秀如斯,殊不知王老師在選擇當教師的時候,心裡卻有一萬個不樂意。原來,王老師是下鄉的知識青年,為了回到濟南才選擇讀了師範學院。在那個年代,中小學的老師被稱作“孩子王”,王老師認為“家有三鬥糧,不當孩子王”,因此,對返城當老師的事耿耿於心。不過,命運似乎早已註定,個人情感也敵不過時代交予的重任。王老師來到學校後,兢兢業業,盡職盡責。三十年園丁路,無論多少困難,無論處境如何,王老師用行動踐行諾言。



二,恪盡職守,教學為先


愛崗敬業是人人都會稱頌的品德,然而面對親情,如何做出選擇也成了難事。1995年,王德平擔任了初三畢業班的班主任,數學是中考的難點,因此學校和家長都對她寄予厚望。就在這時,外地傳來了母親病重的消息,老人家已經是胃癌晚期。本想能調整工作去照顧母親,但想到即將面對中考的學生,王老師犯了難。1995年9月王老師接過畢業班,1996年1月老人就去世了。前後半年時間,王老師只回家了4次。一邊是孝心,一邊是責任心,良心的天平考驗著不惑之年的王德平。但是不惑之年並非真的無惑,如今七十歲的王老師堅強樂觀,唯獨放不下這段二十年前的往事。



三,桃李滿天下


如今,王老師教過的學生連她自己都數不過來了。桃李滿天下,是一名教師矢志不渝的追求。當今社會,人才的成就多歸因於自身努力和家教森嚴,而在王老師身上,老師對一個孩子的影響卻體現的淋漓盡致。

曾經,王老師帶過一個留級的學生,這個孩子在一次打架事故後,被學校記過處分。也許這個孩子在所有人眼中都不值得惋惜,但是王老師卻看到了這個學生的優點,他聰明伶俐,若能好好培養,一定有機會做的更好。

於是,王老師多次找到了校長,請求撤銷對該生的處分。並一再替學生說好話,保證教好這個“老大難”。如今,二十年過去了,王老師果真慧眼識珠,當年的“調皮鬼”成了如今的“企業家”,並屢屢給學校捐資助學,感恩母校和恩師的培養。


今年是新中國成立第七十年,王德平老師也七十歲了,與共和國一同成長,不僅激勵她不懈努力,永爭第一,也成就了王老師對教學事業的孜孜追求,對學生的一片赤誠。尊師重道,感念師恩,祝願所有的老師:教師節快樂。



https://weiwenku.net/d/201385278