中秋不回家,我寵你!(​文末有福利)

浙江之聲2019-09-16 02:13:27

把“浙江之聲”設為星標,更容易找到我們


 《月夜》

                       杜甫

今夜鄜州月,閨中只獨看。

遙憐小兒女,未解憶長安。

香霧雲鬟溼,清輝玉臂寒。

何時倚虛幌,雙照淚痕幹。


在作此詩時杜甫由於戰亂困於長安,無法與家中妻子、小兒團聚。那種無奈、心酸、傷感的情緒迸發而出。


在即將到來的中秋節,這個萬家團圓的日子,也總有一群人,因為崗位的堅守、工作與學習的壓力,選擇不回家。

 

他們何嘗不想回家,他們是真的走不開,回不去。

 

這趟高鐵經過家鄉,

 我卻不能下車

下午4點43分,開往武漢的高鐵列車緩緩駛出杭州站,這趟列車沿途經過乘務員曉馨的老家——南京。每一次列車到站播報“南京站”時,曉馨都會朝車外多看幾眼。“不能下車,就只能看看了。”

 

曉馨所在的這趟車是從杭州發往武漢,收車後達到住處已是深夜。她打算在白天空閒時用手機視頻和父母聊上幾句。“中秋節肯定會想家,還有媽媽做的鹽水鴨。”說起今年中秋不能回家,曉馨有些遺憾。

 

進入杭州客運段工作已經3年了,3箇中秋節曉馨都是在列車上度過的。“這趟車始發站和終點站都是大站,節假日客流量特別多,要服務的乘客是平時的幾倍。”她說,“雖然沒辦法和父母一起過,但是能把旅客都安全順利地送回家過中秋,我也挺滿足的。 

 不是不想回家,

 真的沒有時間回家 

 

這個中秋小楊原本是打算回家的,“杭州到蕪湖,坐火車三個半小時就能到,早上九點上車,到家正好吃午飯。”小楊說,都計劃好了,中秋回家陪陪父母,順便參加高中同學的婚禮。上個月,小楊公司通知員工中秋節要參加一場展會,“這個展會我們公司每年都參加的,還是蠻重視的,以往都是在九月份,今年正好撞上中秋節了”。作為整場活動的負責人,小楊必須全程跟進。

 

作為公司企劃,小楊的工作平時就很忙,每個月都會有一兩場商業活動,白天安排會場佈置,晚上加班加點寫策劃案,“有時候晚上我媽跟我視頻通話,看到電腦還開著,催著我早點休息。”

 

在杭州打拼了五年的小楊,已經在杭州買了一套,“首付一大半還是爸媽幫我付的,這麼大了還在壓榨他們。”對於小楊來說,多回家陪陪父母是給予他們最好的報答。

 想回家卻不敢回家,

 怕中秋節變成了相親大會  


“剛畢業那兩年還是挺想家的,每年中秋只要不加班都會回去,現在不是不想回家,是不敢回家啊。”剛剛滿26歲的小月,最怕父母嘮叨自己感情問題,“每次回家爸媽都會變著法的打聽的有沒有談男朋友,我都聽怕了。”

 

小月在一家電商公司上班,她所在的產品部事情繁雜,週末經常加班,一個月也就能休息個兩三天,男朋友抱怨同城變成了異地戀,忍受不了分手了,一直單身至今。去年開始,小月的父母開始著急女兒的婚事。“打電話回家,我媽聊著聊著就開始說,隔壁鄰居的女兒馬上就要生了,話題馬上就不對味了。”

 

“去年國慶,我跟同學一起出去旅遊,路上我媽在電話裡催我找對象,本來玩的高高興興的,結果那天在電話裡吵了起來。”今年中秋,小月哪裡也不去了,準備呆在杭州好好休息幾天,“挺想家的,就是不敢回去呀,不想中秋節變成相親大會,我寧願自個兒清靜幾天。

 


有些人想回家卻回不了

有些人能回家卻不敢回

今天中秋節,

你為什麼不回家?


浙江之聲聯合中華老字號方回春堂發起“尋找中秋節不回家的人”公益活動,為堅守崗位的一線勞動者、服務人員,打拼事業的異鄉人,送去節日的祝福與禮物,團圓的日子,方回春堂陪您一起過。 


 今年中秋節,

你為什麼不回家?

附上給你最想念的人的中秋節祝福


在文末留言互動

點贊數排名前5位

小編將每人送出方回春堂膏方月餅一盒

活動截止時間9月11日20:00



 

 

 

小編邀你收藏浙江之聲

微信又改版啦!
完成以下三步,將我們設置成星標!
這樣,就能每天及時收到新聞推送啦!


感謝您的支持與關注!

浙江之聲,一路相伴!


https://weiwenku.net/d/201385305