浙江28歲小夥頭暈16年,醫生:他腦子被蟲吃了!爸爸腸子悔青

浙江之聲2019-09-16 02:16:18

把“浙江之聲”設為星標,更容易找到我們


 生吃蛇膽數年 小夥反覆頭痛癲癇


近日,浙江大學醫學院附屬第一醫院(“浙大一院”)的感染病科主任盛吉芳教授接診了一位28歲的小夥子,他從16年前開始出現癲癇、頭暈等症狀,多次求醫均以“癲癇”治療,然而抗癲癇效果並不理想。

實在扛不住反覆頭痛及癲癇發作的他,找到了浙大一院感染病科。

 

在詳細追問病史後,盛吉芳教授得知,小夥子的父親是衢州常山縣有名的獵戶,常年捕蛇,為了讓孩子強身健體,專門抓捕毒性較強的蘄蛇(五步蛇),當即就剖出蛇膽給兒子生吃

 

“蛇膽是名貴藥材,營養價值很高。”小夥子說,當地有生吃蛇膽或是配白酒沖服的習慣,認為可以清熱解毒、明目、止咳化痰。這位“藝高人膽大”的小夥從7歲起在父親的“關愛下”生吃了5年的蛇膽


憑藉多年的行醫經驗,盛吉芳教授腦中已形成初步診斷——極有可能是寄生蟲感染!隨後通過寄生蟲抗體檢測也證實了她的判斷:裂頭蚴抗體陽性。該患者為“曼氏裂頭蚴感染”!

 

 曼氏裂頭蚴  感染途徑多元


裂頭蚴成長史


蟲卵期:在水體中。


嬰幼兒期(原尾蚴):主要居住於劍水蚤內。


青少年期(裂頭蚴):主要居住於蛇、蛙內,還可在鳥、豬等的體內。


成年期(成蟲):主要居住於貓內,也可在狗、虎、豹等動物體內。 

 

其實,曼氏迭宮絛蟲(也就是成蟲)對人威脅不大,對人產生危害的主要是——裂頭蚴。


由上圖可知,裂頭蚴是曼氏迭宮絛蟲的一個發育期,若不是進入人體,裂頭蚴就可以循環著傳宗接代,但裂頭蚴進入人體內,通常不能繼續成長髮育,不成長也總要幹些事情,結果就在人體內四處流竄、四處破壞。


蛇類是寄生蟲最多的動物之一,因其喜食青蛙和老鼠,蛇也是裂頭蚴常見的宿主。有研究者曾將田野的蛇解剖,慢慢剝下蛇皮,皮下就有白色的小蟲子像小雨點似的掉下來,肌肉和內臟中也有。

 

那裂頭蚴怎麼進入人體內的?

 

感染途徑

1. 吃了含有裂頭蚴的生或未熟的蛙、蛇、雞或豬肉等

民間有生吞活蛙或蝌蚪治療疥腫和疼痛的陋習,生吞蛇膽、生飲蛇血,食用未熟的蛇肉、蛙肉是感染裂頭蚴的主要方式。吃了未完全煮熟(蒸熟、烤熟)的肉類(爆炒田雞、美蛙火鍋、涼拌蛇皮等,往往無法將食物徹底煮熟)。


2. 敷了生蛙肉或生蛇肉

南方農村歷來有用青蛙肉槌爛生敷貼在皮膚傷口患處,以治療局部潰瘍等疾病的習俗,傳說生蛙肉、蛇肉能清熱解毒。這種民間偏方,往往導致曼氏裂頭蚴感染。


3. 喝了含劍水蚤的生水

喝生水或誤吞湖塘水,受感染的劍水蚤有機會進入人體。



要麼繁衍後代 要麼到處破壞


裂頭蚴在人體內走到哪,破壞到哪。需要注意的是,裂頭蚴一旦進入人腦,會在人腦中游走,吸取腦細胞營養髮育長大。不僅它代謝的產物會對大腦帶來損害,更可怕的是隨著它不停遊走,大腦會被不可修復地破壞。尤其悲催的是,它可在大腦裡生長繁殖,成蟲死亡後,幼蟲可繼續繁衍生息


這位常山小夥,起初的病灶在左腦,後來複查發現右腦也出現了新發病灶。MRI影像多次比較可證明幼蟲在腦組織中發生了遷移。人感染裂頭蚴後,潛伏期一般6~12天。經消化道感染者潛伏期長,多為一至數年。人感染裂頭蚴引起裂頭蚴病,其危害非常大。感染裂頭蚴後還會出現以下疾病:



眼裂頭蚴病:

是最常見的類型,系用蛙肉或蛇肉貼敷眼部所致。

1.眼瞼紅腫下垂、結膜充血、畏光流淚、微痛奇癢、有異物感和蟲爬感等。


2.在紅腫的眼瞼下或結膜下可有遊動性、硬度不等的腫塊或條索狀物,若是腫塊等破潰,裂頭蚴會自己“爬”出來。


3.若是入侵眼球,可使眼球突出,眼球運動障礙,嚴重者出現角膜潰瘍,甚至併發白內障而失明。



中樞神經系統裂頭蚴病:


臨床表現像腦瘤,患者可有陣發性頭痛、癲癇發作、抽搐、肢體麻木、昏迷、噴射性嘔吐、視物不清等症狀,嚴重者甚至可能偏癱。



皮下裂頭蚴病:

可累及患者的四肢、胸腹壁、乳房和外生殖器,形成遊走性皮下結節。


1.遊走性皮下結節(腦補皮下有個會走動的小東西)。


2.局部可有瘙癢,蟲爬感等。


3.如有炎症時可出現間歇性或持續性疼痛或觸痛,或有蕁麻疹。


口腔頜面部裂頭蚴病:


常在口腔粘膜或頰部皮下出現硬結,患處紅腫、發癢,有蟲爬感,很多時候會有小白蟲(裂頭蚴)爬出來。


這位“腦袋進蟲”的小夥,手術摘除本來是首選治療方法,由於該患者病程太長,並且蟲體寄生部位位於腦功能區,手術可能造成患者部分腦功能喪失。因此,兩害相權取其輕,口服藥物治療是適合該患者的治療手段。在盛吉芳教授及感染病科全體人員的呵護下,“當代楊過”服用阿苯達唑驅蟲治療,現已經好轉出院,多次隨訪未再發作癲癇。但因裂頭蚴已經造成患者腦組織不可逆性損傷,頭部隱痛可能會持續存在,令人遺憾。



改變不良飲食習慣 莫學越王勾踐


裂頭蚴對高溫相對較為敏感,在體外培養的條件下,裂頭蚴在56℃的溫度下基本堅持不過5分鐘。烹飪時,100℃高溫要燒2分鐘,曼氏裂頭蚴也會死光光


還有研究表明,-20℃冷凍2小時可以殺死蛙肉中的所有裂頭蚴。改變不良習慣,遠離疫水,不用蛙肉、蛇肉、蛇皮貼敷皮膚、傷口,不生食或半生食蛙、蛇、蝌蚪等動物,不生吞蛇膽,不飲用生水等是預防本病的有效措施。


希望大家莫學越王勾踐,可臥薪,莫“嘗膽”!


所以在此告訴大家四句口訣:

勿碰生蛙與生蛇,

生水煮熟方可喝,

封建陋習切莫行,

裂頭蚴病遠離你!

 

注意!還有16號颱風“琵琶”?!可能直奔我國東南沿海!中秋假期將...


真不能這樣吃!女子多器官衰竭,還要肝移植


剛開學,浙江一家長就怒了:我反感這種行為


上海迪士尼剛允許自帶食物,就有人帶了一整隻大西瓜,還有...!


母子小區散步,頭頂突然砸落一袋垃圾!母親憤怒報警,但隨後的一幕讓她瞠目結舌...



新版《杭州生活垃圾管理條例》2019年8月15日起施行,浙江之聲聯合杭州市城管局推出“綠色生活我先行”倡議。

你身邊有不文明現象嗎?來曝光吧!

你身邊有“垃圾分類達人”嗎?來分享吧!


關注浙江之聲微信公眾號,回覆關鍵詞“垃圾分類”

或撥打熱線電話0571--88110110


特別感謝:浙江省生活垃圾分類工作領導小組辦公室的大力支持!

來源:浙江之聲

記者:王嫻

通訊員: 王蕊 黃淑娟 趙瑞紅


轉載請註明來源:浙江之聲(ID:zhejiangzhisheng)

小編邀你收藏浙江之聲

微信又改版啦!
完成以下三步,將我們設置成星標!
這樣,就能每天及時收到新聞推送啦!


感謝您的支持與關注!

浙江之聲,一路相伴!



https://weiwenku.net/d/201385360