古代詩人必去的“網紅打卡地”,如今美成這樣……

浙江之聲2019-09-16 02:16:29


把“浙江之聲”設為星標,更容易找到我們


東南山水越為最,越地風光剡領先”、“剡溪蘊秀異,欲罷不能忘”……唐代詩人為嵊州的秀美山水所吸引,溯源剡溪,採風吟詩,在剡溪兩岸留下了540多首膾炙人口的詠剡詩篇。


嵊州市是浙江省重點林區和重要生態屏障,境內山清水秀,森林茂密,植被良好,生態環境十分優越。


通過實施森林生態體系、森林產業體系、森林生態文化體系、森林支撐體系等建設工程,嵊州城市生態空間佈局進一步優化,生態承載能力進一步增強。截至目前,嵊州全市森林覆蓋率為66.71%,城市綠化覆蓋率為40.22%,人均公園綠地面積為18.24平方米,各項指標均已達到或超過《國家森林城市評價指標》標準,基本建成了“山、水、城、林相依,一核突出,一廊穿插,二環圍城,十區支撐,百帶串聯,千點輻射”的城市森林生態綠化格局,新型城市風貌初見成效,“山、水、林、城、景”和諧統一。

 

據統計,2016~2019年,嵊州市共完成綠地建設1939.94公頃,任務完成率為112.03%


近幾年,嵊州規劃建設了20公里的城市綠道系統和慢行系統,把詩畫剡溪、艇湖城市公園、艇湖森林公園、剡湖景區、美妙三公里、樂活三公里、越劇小鎮都連接起來,融合生態、越劇、唐詩等元素,串點成線,為市民打造了一條“觀賞自然山水景觀、體驗城市濱水風貌”的新“浙東唐詩之路”。今年8月底,總長5.4公里的環城區江邊綠道一期建設工程已經完工,沿江綠道二期嵊州大橋-城南大橋段工程建設正在積極推進中。

 

截至今年7月,嵊州市建成各類公園綠地共計18處,其中面積較大的有城隍山森林公園、艇湖公園、亭山公園、城西溼地公園等。城市公園綠地面積由317.13公頃提高到587.28公頃,人均公園綠地面積由10.57平方米提高到18.24平方米;城市綠地率由29.71%提高到38.55%;綠化覆蓋率由34.03%提高到40.22%,市民出門500米內有休閒綠地。基本形成以群山森林為背景,以沿江、沿河、沿路的帶狀綠化為聯繫紐帶,以各類公園綠地為主要活動區域的格局,形成了點、線、面結合,山、水、林、城綠意交融的複合式立體化綠地景觀。

 

在推進森林生態建設的同時,嵊州精心打造“進森林氧吧、品森林食品、賞森林美景”的森林休閒養生地,先後評選出嵊州市“十佳森林休閒養生區”、七大森林生態科普基地等。


環境優美,空氣清新,人們的幸福指數不斷上升。從2016年開始,嵊州邀請浙江農林大學對嵊州市十大森林休閒養生區內的空氣質量進行四季測定,為推動嵊州市森林休閒養身福地建設提供科學依據。去年嵊州全市空氣優良率常年保持在90%以上,PM2.5平均值在36微克/立方米。

 

美麗森林生態建設催生了森林經濟,給當地百姓帶來了生態紅利。截至目前,嵊州全市擁有林特產業基地近6萬公頃,全市林特產業年產值突破60億元,對農民增收的貢獻率在20%以上

 


稿件來源:《紹興日報》

照片由嵊州市創建國家森林城市領導小組辦公室提供

小編邀你收藏浙江之聲

微信又改版啦!
完成以下三步,將我們設置成星標!
這樣,就能每天及時收到新聞推送啦!


感謝您的支持與關注!

浙江之聲,一路相伴!



https://weiwenku.net/d/201385364