最新:關於農村土地流轉,農業農村部在回覆全國人大代表時表示……

中國鄉村之聲2019-09-16 02:22:16

9月9日,針對十三屆全國人大二次會議上提到的關於“穩步推進農村土地流轉”的建議,農業農村部在其網站作了答覆

這份答覆對農業農村部(原農業部)往年出臺的一系列政策進行了回顧,還都是廣大農民朋友關心的問題,小編簡單作了梳理整合,一起接著往下看。



出臺《關於促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》配套政策,穩步推進農村土地流轉 


黨中央、國務院高度重視放活農村土地經營權。2014年,中辦、國辦印發《關於引導土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》(以下簡稱《意見》),對規範有序流轉土地經營權作出系統全面的制度安排。2016年,中辦、國辦印發《關於完善農村土地所有權承包權經營權分置辦法的意見》,進一步明確提出加快放活土地經營權,建立健全土地流轉規範管理制度。《農村土地承包法》對土地經營權流轉的方式、原則、合同等作了規定,保護承包方依法、自願、有償流轉土地經營權。 

農業農村部認真貫徹落實中央決策部署,嚴格依法行政,積極做好土地經營權流轉管理和服務,推進農業生產託管服務。一是促進土地經營權有序流轉。2016年,原農業部印發《農村土地經營權流轉交易市場運行規範(試行)》,明確了在農村土地經營權流轉服務中心、農村集體資產管理交易中心、農村產權交易中心(所)等流轉交易市場進行交易的相關規程。同時,積極指導各地健全土地經營權流轉市場,規範市場運行機制,引導土地流轉雙方簽訂書面流轉合同,鼓勵土地流轉雙方在承包期限內簽訂長期合同。截至2018年底,全國共有2萬多個縣鄉成立了土地流轉服務中心,為流轉雙方提供信息發佈、價格指導、政策諮詢等服務。二是加快發展以農業生產託管為主的社會化服務。《意見》明確提出,積極推廣既不改變農戶承包關係,又保證地有人種的託管服務模式,鼓勵種糧大戶、農機大戶和農機合作社開展全程託管或主要生產環節託管,實現統一耕作,規模化生產。農業農村部認真貫徹落實中央部署要求,會同有關部門印發《關於加快發展農業生產性服務業的指導意見》《關於大力推進農業生產託管的指導意見》《關於支持農業生產社會化服務工作的通知》等政策文件,指導地方發展農業生產性服務業,加快推進農業生產託管服務。

為進一步貫徹落實《關於促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》,2019年4月,農業農村部、財政部印發《關於做好2019年農業生產發展等項目實施工作的通知》,將農業生產社會化服務列為農業生產發展資金項目支持適度規模經營資金的重點支持內容之一,進一步加強對農業生產託管規範發展的支持力度。 



推行從確權到戶過渡到確權確股不確戶 


截至2018年年底,農村承包地確權登記頒證工作基本完成,全國共有2838個縣(市、區)和開發區開展了農村承包地確權登記頒證工作,涉及2億多農戶。通過確權,摸清了承包地底數,規範了承包合同,頒發了權屬證書,進一步穩固了農村土地承包關係,使農民群眾感受到自己的承包地權益更有保障,更加放心地流轉土地經營權。 


同時,《意見》明確要求,土地承包經營權確權登記原則上確權到戶到地,在尊重農民意願的前提下,也可以確權確股不確地。2015年中央1號文件,要求總體上要確地到戶,從嚴掌握確權確股不確地的範圍。為落實中央要求,2015年,原農業部會同相關部門聯合印發《關於認真做好農村土地承包經營權確權登記頒證工作的意見》,明確要求,堅持以確權確地為主,總體上要確地到戶,從嚴掌握確權確股不確地的範圍,堅持農地農用。對農村土地已經承包到戶的,都要確權到戶到地。實行確權確股不確地的條件和程序,由省級人民政府有關部門作出規定,切實保障農民土地承包權益。不得違背農民意願,行政推動確權確股不確地,也不得簡單地以少數服從多數的名義,強迫不願確股的農民確股。 

近年來,一些地區在承包地確權登記頒證過程中,在農戶自願基礎上,對確權不確地進行了探索。如安徽省2016年印發了《關於在農村土地承包經營權確權登記頒證中使用確權確股不確地方式的規定》,對實施“確權確股不確地”和“確權確畝不確界”需符合的條件、實施範圍、審批程序等作了明確規定,有效保障了在實施確權確股不確地時,尊重農民意願、依法依規規範操作。 



引導小農戶自願通過村組內互換並地、土地承包權退出等方式,促進土地小塊並大塊 


由於農村土地一輪承包到戶時,多數村組採取了好壞、遠近搭配的方式,農戶承包地較為細碎。近年來,隨著農村交通、水利等基礎條件改善,地力差異逐步縮小,一些地方特別是平原地區,農民群眾通過互換等方式改善耕作條件的願望日益增強。2013年中央1號文件明確提出“鼓勵農民採取互利互換方式,解決承包地塊細碎化問題”。2014年,《意見》明確提出鼓勵農民在自願前提下采取互換並地方式解決承包地細碎化問題。《農村土地承包法》第三十三條規定,承包方之間為方便耕種或者各自需要,可以對屬於同一集體經濟組織的土地的土地承包經營權進行互換,並向發包方備案。農業農村部認真貫徹落實中央決策部署,嚴格依法行政,積極鼓勵地方指導承包農戶自願開展互換並地。截至2018年底,全國承包農戶自願互換承包地面積超過3000萬畝。


同時,農業農村部積極開展農戶承包地有償退出試點。2017年,原農業部在部分省(區、市)開展農村承包地退出試點工作,在基本程序、補償標準、退出土地利用管理和退地農民生活保障等方面進行了積極探索,積累了有益經驗。 


下一步,農業農村部將會同有關部門,貫徹落實好《關於促進小農戶和現代農業發展有機銜接的意見》相關部署,做好農村承包地確權登記頒證掃尾工作,更好保障承包農戶合法權益;加強農村土地經營權流轉規範管理和服務,指導各地農村土地流轉市場規範運行。



為你推薦



  • 不用陪同、不打招呼、傾聽基層聲音......國務院16個督查組已深入你身邊!

  • 國家喊你養豬了!要不要來點不一樣的養法?三類生態養豬法,溫馨送上!

  • 為了這件群眾的“小事”,江西永豐縣委一口氣問責17名領導幹部

文來源:農業農村部網站

圖片來源於互聯網,與文中內容無關

編輯:李沛 //責編:楊瀅 // 監製:汪群均、彭忠蛟


· 粉絲福利 ·



從2012年開播以來,我們為您推送了上萬條“三農”資訊,收穫了一群熱愛“三農”,關注“三農”的網友關注。謝謝您,朋友!


為感謝您的持續關注

送上這份“可聽可看”的心意



我們也想聽聽您的心裡話,您對我們有什麼祝福和期許?歡迎留言告訴我們。即日起,凡給中國鄉村之聲後臺留言的網友,均有機會獲得《記憶鄉愁》精美線裝實體書一本。每日僅限3本。



https://weiwenku.net/d/201385395