講個寓言,一隻豬,一隻綿羊和一頭奶牛,被關在畜欄裡..(黑白先生)

黑白先生2019-09-16 06:23:16



有一個寓言,說的是一隻豬、一隻綿羊和一頭奶牛,被關在同一個畜欄裡。


有一次,主人捉住豬,豬大聲號叫,猛烈地抗拒。


綿羊和奶牛不勝其煩指責說:你也太誇張了吧,他是你的主人,捉就捉唄,有什麼大不了的,我們平常經常被他捉啊。


豬聽了回答道:你們懂個P,捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的羊毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命啊!


綿羊和奶牛茫然的看著豬,沒有任何表情。


這個寓言讓我想到一句名言:“如果我們只會站在自己的角度看問題,那麼我們永遠不知道別人在想什麼。”換位思考或許是唯一可以溝通的橋樑。


可是,本質上人就是非常自私的動物,對別人太苛刻,能找別人茬的地方從不放過。對自己太寬容,自己的錯都是情有可原的。


尤其是網絡時代,理性發言的很少,網絡噴子鍵盤俠,從來不管事實真相,聽風就是雨,永遠只覺得自己做的都是對的都是有理的,站在道德的制高點上對別人指指點點,聽不進別人的解釋。


所以,雙標是人的通病,換位思考說起來簡單,真正做到卻很難。


比如,寓言中的豬被主人殺了,綿羊和奶牛還在一旁鼓掌,慶幸死的不是自己。


講一個笑話:


一個男子趕集回來對妻子說:“我在半路上見到一個裝米的袋子,可是我撿起來一看,裝米的口在底下,沒辦法用啊,我就給扔了。”


妻子聽後,跳起腳大罵:“難道你傻啊,你把它拿回來,我把下邊的口縫上,上邊再剪開,不就可以裝米了,沒見過你這麼蠢的,蠢死算了,這麼簡單的道理都不懂!”


生活當中有一個煩惱的來源,就是用自己的好惡去判斷是非對錯,用自以為給別人的生活強加一些標籤。用自己的直觀去判斷,往往和真相差之千里。


所以,有些情感勿用詮釋,有些緣由不必解釋,有些事情無需註釋!與其爭論,不如沉默。與其分辯,不如沉澱。


當我們有了觀點的時候,我們就有了敵人。我們理解的越多,理解我們的人就越少。越是天才,在自己的領域越是孤獨的。


一個人想平庸,阻攔者很少;一個人想出眾,阻攔者很多。不少平庸者與周圍人關係融洽,不少出眾者與周圍人關係緊張,這是必然的。


生活就是一部現實版的“圍城”,有人喜歡不斷渴望存在感、認同感,急不可耐往人堆裡擠,有人卻想逃出來,追求精神上的自由或寧靜。餘華《在細雨中呼喊》中有一段話:“我不再裝模作樣地擁有很多朋友,而是回到了孤單之中,以真正的我開始了獨自的生活。”


有思想的人,註定孤獨。


最後說說寓言裡的豬,面對著圍欄。有時候想忘記,有時候想反抗,有時候想逃離,可是最終他發現什麼也做不了,或許寫寫雞湯,慰藉一下自己的小心臟是唯一能做的事情。


這樣也挺好吧,誰知道呢!碼字不易,喜歡黑白先生的文章,請掃碼添加關注,轉發是最好的讚賞。


https://weiwenku.net/d/201386337