IFA 2019觀察:飛利浦電視如何用“歐風戰略”詮釋成功?

釘科技2019-09-16 06:24:39

[釘科技述評]成功不會無緣無故,或基於一種慣性,或基於一種積累。對於有著百年歐系品牌和技術積澱的飛利浦電視而言,慣性和積累兼而有之。在全球最知名的家電消費電子展IFA 2019上,作為歐洲最知名的電視品牌,飛利浦作為“東道主”,再次在全球舞臺展示其大力推崇的歐系風尚所蘊含的魅力,在8月6日舉行的新品發佈會上,一口氣發佈了多款創新的OLED電視產品,包括流光溢彩、B&W;聯名音響、P5畫質引擎在內的獨有硬核科技,讓成功的慣性得以延續,也讓創新的積累更加深厚。


歐風產品:精準佈局OLED高端市場
 
很多時候,選擇比努力更重要。因為,一旦偏離了方向,結果只能南轅北轍。飛利浦電視總是能在產業變革的關鍵節點,做出正確的選擇。比如,對OLED電視市場的精準佈局。

提OLED電視,就不得不說到當下的彩電市場環境。當前彩電市場遭遇增長瓶頸,奧維雲網(AVC)數據顯示,2019上半年國內彩電均價同比下滑9.4%,中國彩電市場零售量規模為2200萬臺,同比下降2.7%。

儘管彩電市場量額齊跌、價格戰此起彼伏,但是以技術驅動的高端市場卻展現出了強勁的增長力。其中,被譽為下一代顯示技術的OLED產品需求更是直線上升。

奧維雲網(AVC)監測數據顯示,2019年上半年全球OLED電視出貨量120萬臺,同比增長21%。可以看到,在消費升級大背景下,消費者對於高端產品需求日益增加。

飛利浦電視是最早佈局OLED電視的品牌之一,在IFA 2019上,其發佈了全新的OLED新品電視804和934系列。


都說顏值即正義,飛利浦OLED電視新品很好的詮釋了這一點。飛利浦新品使用斯堪的納維亞風格設計語言,將北歐極簡與奢華運用到電視外形設計中,採用了時下流行的全面屏設計,降低正面視覺干擾,進一步提升了屏佔比,同時由於OLED材質,機身更加纖薄。

當然,飛利浦電視一直都是漂亮的實力派。新發布的OLED電視在畫質、音質上都帶來了諸多創新。記者在IFA展臺瞭解到,飛利浦OLED電視804系列搭載了獨家技術P5畫質增強引擎,能夠從流暢度、色彩、銳度、對比度、信號源優化技術五方面全面提升影像品質;同時,也使用了最新杜比全景聲技術,較之市面上產品常用的杜比立體聲,能為使用者帶來更加身臨其境的聲效享受。


當然,對於飛利浦電視而言,一直都是漂亮的實力派。新發布的OLED804電視在畫質、音質上都帶來了諸多創新,以卓越品質與純粹歐風享受征服了現場觀眾,還榮膺EISA(歐洲影音協會)“BEST BUY OLED TV”大獎。


精準且持續發力OLED電視市場,並不是飛利浦電視的風口投機,而是基於對用戶需求洞察後的戰略佈局,這正是成功的必備條件。

歐系技術:B&W;音響+流光溢彩+P5引擎構築差異化護城河

此前,電視產業圍繞著顯示技術的爭論已經持續了很長時間。激光、QLED、OLED電視等各分陣營,一直難以決出勝負。直到去年,大多數頭部品牌都開始介入OLED賽道,讓這一高端市場的競爭日趨激烈起來。

OLED作為一項開放型的顯示技術,在面板資源十分集中的情況下,電視企業要想在這一市場獲得競爭優勢,必須具備差異化技術能力。

在釘科技看來,作為OLED的主要推動者之一,飛利浦之所以能夠建立差異化競爭力,得益於其獨一無二的“OLED+”思維。具體分析來看,OLED未來有可能成為一種通用能力,而飛利浦通過將其獨有的黑科技與OLED結合,能夠構築其他品牌難以逾越的競爭護城河。

IFA 2019上,釘科技就看到了飛利浦電視獨有的三大硬核科技:

一是,流光溢彩技術。沉浸感是目前大部分大屏電視主打的賣點,飛利浦獨創的流光溢彩技術則將沉浸感提升了一個量級。流光溢彩依託於創新科技燈光技術,可以根據特定的電視情景提供不同色彩的電視牆,營造出宛若大熒幕般的寬廣視野,為用戶提供更為真實的觀影體驗。


二是,P5畫質增強引擎技術。該技術可以對畫面流暢度、色彩、銳度、對比度、信號源這五個決定畫質的核心參數進行優化,不僅可以使夜空、明暗對比、光線強度、光暈等更加生動,還可以自動判別畫質中多餘的噪點,使整體畫面顏色、細節更和諧。

第三,也是此次IFA展上吸引眾多目光的亮點,飛利浦此番推出了搭載B&W;音響的電視產品。提到B&W;的名字,也許中國消費者似乎有些陌生,但是在眾多聲音發燒友心目中,這個來自英國頂級音響品牌,就像愛馬仕之於皮具,法拉利之於跑車,有著傳奇般的地位。B&W;的音響,通常只會搭載在邁凱倫、瑪莎拉蒂等頂級豪車的高配版本上,一臺音響的售價動輒超過數十萬人民幣。

 

此番飛利浦聯合B&W;,推出全球聯名限量款OLED電視OLED934,將電視從“消費品”領域,首次進入到“奢侈品”的行列。從現場視聽產品效果來看,搭載B&W;音響的OLED934,確實擁有以往產品無法比擬的出眾聲效,配合全新調校的OLED畫質,將使電視產品的視聽效果上升到史無前例的層次。


值得一提的是,此次在IFA 2019上飛利浦推出全新的OLED電視,將於9月末全面登陸中國市場,這也可以看出飛利浦對國內市場的重視。

隨著OLED電視陣營逐漸壯大,市場上越來越多品牌開始佈局這一市場,同質化問題亟待規避。未來,唯有擁有差異化技術的企業,才能脫穎而出。而目前來看,飛利浦電視憑藉著其三大技術“殺手鐗”,已經成為賽道中為數不多的領軍者。

歐系品牌:佔據“微笑曲線”重要高地
 
在反映產業價值鏈的“微笑曲線”中,技術和品牌位列曲線兩端的高點,是最具價值的部分。差異化的技術能力讓飛利浦電視搶佔了技術高點,在品牌方面飛利浦同樣佔據了價值高地。

OLED電視市場,除了創新的產品、深厚的技術積累外,強勁的品牌拉力也十分關鍵。在這方面,飛利浦電視有著天然優勢。

首先,飛利浦有著深厚的品牌沉澱。在彩電行業,飛利浦擁有127年品牌沉澱,長達一個多世紀的品牌建設,是很多彩電品牌無法比擬的,這也讓其在世界範圍內都有著很高的品牌知名度。同時,飛利浦品牌的電子產品在高端市場一直有著良好的影響力,這意味著其佈局高端彩電市場將是一件順勢而為的事。

其次,飛利浦電視十分重視中國市場。除了邀請明星張鈞甯擔任飛利浦電視大中華區代言人之外,其在產品方面也突出不一樣的調性。以飛利浦OLED電視為例,其工業設計經荷蘭皇家飛利浦認證,輔之飛利浦獨有的流光溢彩技術,從外到內都顯示出飛利浦與眾不同的品牌個性。此外,從近期飛利浦推出的彩電產品來看,其相較於其他外資品牌更注重中國市場。其與騰訊深度合作的人工智能系統,更像是專門為中國用戶定製,留下了更具親和力的品牌印象。

IFA 2019是一面鏡子,照出了不同品牌的實力與未來。飛利浦在“歐風戰略”的引領下,產品、技術、品牌三駕馬車協同發力,能否在中國市場獲得更大的成功,值得觀察與期待。(釘科技原創,轉載務必註明“來源:釘科技網”)


騰訊2015年度最佳新銳自媒體,
2016年騰訊企鵝號年度新媒體,
媒體訓練營2016年度媒體創業獎,
家電紅頂獎評審專家媒體,
中國科技信息評為“影響中國科技行業自媒體50人”,
2015-2018工信部手機與應用創新大賽專家評審媒體。
商務合作、投稿郵箱:BD@dingkeji.com。


釘科技

深度解讀TMT

http://www.dingkeji.com

https://weiwenku.net/d/201386338