海外試駕Q3 Sportback,是奧迪的年輕宣言,更是SUV新戰書

車透社2019-09-16 08:01:46


說起奧迪,多年前帶給國人的印象曾經是高高在上的官車,不過隨著這幾年全新一代車型的加速導入,奧迪的品牌形象明顯改變了,變得更年輕、更動感、更科技,甚至不乏更個性化的車型紛至沓來。


社友們也許要說了,這是大勢所趨,幾乎所有的汽車品牌都在走著這樣一條年輕化的道路,都在迎合新生代的主流消費群體。


但車透君覺得,仔細比較戰略和戰術的話,還是能找到差異。因為奧迪對於年輕化的準備,顯得更充分和更用心一些。


在面向年輕消費人群的入門級SUV——Q3級別,奧迪這次便使出了雙車戰略,繼國產Q3後,又將引入Q3 Sportback進行國產。


聽到這,社友們或許又有疑問了——這是否多此一舉呢?雙車能否拉開區隔,從而達到吸引不同的消費群體作用呢?


車透君上週在德國黑森林地區試駕了全新奧迪Q3 Sportback,對於奧迪這份雙車戰略的背後心思,做了近距離的揣摩。

Sportback,對於奧迪來說,是設計理念傳承,不算特別的新概念。其最大特點是集優雅、運動、實用於一身,A3、A1、A5和A7都有過讓人難忘的Sportback車型。


但這次在Q3身上,奧迪還是實現了另一層含義上的打破陳規、自我突破。因為全新奧迪Q3 Sportback是奧迪第一款採用了Sportback理念的緊湊型SUV。


換而言之,這也就意味著,繼轎車之後,奧迪開始將Sportback戰術運用至SUV上。考慮到SUV市場是目前車市中最熱細分市場,奧迪如此“1+1”的雙車戰略,在SUV市場中可以起到的增量戰略價值,無疑是巨大的。


全新奧迪Q3 Sportback乃是此戰略的先鋒官,打上的是一發頭炮。


車透君試駕的雖說是海外版車型,但其實不用等太久,這完全是一款處於臨戰狀態的新車。


據悉,今年10月就計劃在歐洲市場發售,德國市場的起步價格約在3.6萬歐元,45TFSI quattro版本或再貴1萬歐元左右。至於國產也會很快,預計在今年年底或明年年初吧。


身為Sportback車型,全新奧迪Q3 Sportback首先是以顏值博回頭率的。它的肌肉線條很富美感,亮黑格柵邊框+黑色蜂窩底網的設計、充滿力量感的發動機艙蓋、銳利的楔形前大燈和S-line的前包圍,都讓人過目不忘。

從後側面看全新奧迪Q3 Sportback是又一道“風景”,透過優雅的車頂弧線、性感的“美臀”,能欣賞到Sportback設計的靈魂所在。不得不說,把Sportback的設計理念付諸於SUV上,得到的效果是出彩的。

坐進車內,內飾設計跟全新奧迪Q3如出一轍,疊加了精緻的檔次感和濃厚的科技感。全新樣式的三輻式平底方向盤以及整體偏向駕駛者一側的設計,強化了運動感。


為了滿足個性化的需求,全新奧迪Q3 Sportback的內飾有多種配色方案可選,例如“黑+藍”組合(主色調為黑色,藍色飾件為點綴),絕對夠別緻吧。


配置方面,在車透君試駕的高配車型上,12.3英寸的全液晶儀表盤、10.1英寸的中控觸摸屏、最新的MMI互聯繫統、雙區自動空調、語音控制、帶15個揚聲器的Bang & Olufsen音響、自動泊車入位、併線輔助、盲區監測、全景天窗等都一應俱全。

對了,可全屏顯示地圖導航功能的全液晶儀表盤,對年輕消費群體而言,相信將具有相當的吸引力。


在車內空間方面,全新奧迪Q3 Sportback和全新奧迪Q3甚是接近,由於全新奧迪Q3軸距加長了77mm而達到2680mm,所以全新奧迪Q3 Sportback的後排空間也達到了同級車的主流水平。只是受車頂弧線的設計影響,後排頭部空間會比普通版全新奧迪Q3略顯侷促一些。

值得一提的是,全新奧迪Q3 Sportback的後排座椅可以前後移動約15cm,可以調節椅背,且支持4/2/4的放倒形式。後備廂在常規狀態下的容積是530L,在放倒後排座椅後,可以獲得1400L的儲物空間。由於配備了電動尾門,還內設了一個12V電源插口,實用性還是很強的。

動力方面,會存在中外有別。因為全新奧迪Q3 Sportback投放到歐洲市場時,將會有2.0T汽油發動機和2.0T柴油發動機可以選擇。至於國產版,據悉將會搭載1.4TFSI(150馬力)和2.0TFSI(186馬力和220馬力)三款發動機,匹配DQ381和DQ500兩款7速雙離合變速箱,並有quattro四驅車型可選。

車透君此次試駕的是高配車型,2.0T汽油發動機和7速雙離合變速箱的組合,配上了quattro四驅系統。


開上手後,車透君對全新奧迪Q3 Sportback的操控感還是非常喜歡,車身動態表現很靈活,駕駛氛圍也很輕鬆。


在發動機方面,45TFSI quattro車型甚至有些超配了,因為用一臺230馬力、350牛·米的2.0T發動機來驅動整備質量1.7噸左右的緊湊型SUV,絕對的富裕感。起步輕快,提速有勁,中後段加速爽快,轉向手感出色,這在德國不限速的城市道路上駕駛,是可以隨意撒歡了。


Audi drive select系統提供了多達6種駕駛模式,分別為offroad(越野)、efficiency(經濟)、comfort(舒適)、auto(自動)、dynamic(動態)以及individual。日常駕駛的話,建議選擇auto模式。想要獲得更好的駕駛樂趣,則建議切入S擋,同時切換至dynamic(動態)模式,全新奧迪Q3 Sportback可以帶給你淋漓暢快的加速感和操控樂趣。


底盤調校方面,配備前麥弗遜、後四連桿獨立懸架的全新奧迪Q3 Sportback偏向於硬朗風格。過濾顛簸,則要看駕駛模式。切換到dynamic(動態)模式時,減振器支撐力更足,對於車身姿態的控制要比comfort模式下,車身的穩定性也明顯更強。對於追求駕駛樂趣的駕駛者來說,可以挑選自己喜歡的方式來切換。


寫在最後:


在一天的試駕後,全新奧迪Q3 Sportback給車透君留下了非常深刻的印象,它是那種能以顏值加性能、優雅加實用的多維標準評判而最終勝出的佼佼者。


對於奧迪來說,武裝Sportback車型後,未來的奧迪Q系列,在迎戰各路豪華SUV競爭對手時,也就能夠擺出兄弟連齊上陣的架勢,自然也就多出了一份勝算。


最後總結的話,全新奧迪Q3 Sportback是奧迪揮寫SUV新戰書的“頭炮”,一個充滿戰鬥力和後勁的正印先鋒。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)

https://weiwenku.net/d/201386787