58歲的“惡霸”巨嬰,粘人精,哭唧唧,原來你是這樣的徐錦江

bookface2019-09-16 13:40:13

最近,微博上出現了一個熱門話題#當黃曉明遇上徐錦江#。

神奇的網友通過視頻剪輯,把《中餐廳》裡的「中年王子」黃曉明,和《一路成年》裡的「巨嬰老爸」徐錦江無縫鏈接,場面十分好笑。

當“明言明語”遇上了“徐錦江的自我反省”,簡直是打破了新世界的大門。

@黃曉明:“你別幹了!”

@徐錦江:“有什麼了不起,我就什麼都不吃!”

明學和錦學的PK,你們覺得誰贏了? 

不過說真的,這個身高接近190cm、體格健壯、剽悍威猛,走路如虎,再加上一張粗獷大臉的徐錦江,背地裡的性格反差竟然如此大。

01.

58歲的巨嬰

58歲的徐錦江早已過上了半隱退的老退休幹部生活。

沒想到,這次他會帶著兒子徐菲,參加一檔父子旅行的綜藝節目。

然而,在綜藝中徐錦江的表現完全顛覆了網友們的想象。

在節目的開頭,兒子徐菲就給大家高能預警:“在我看來,我爸爸的形象和我想象中的父親差很遠。”

究竟差得有多遠?

一個58歲的成熟男人的一天,從找他兒子開始。

一早起來發現老婆兒子不在家,反而進駐了節目組,受到驚嚇的老徐,無助地捂著嘴巴,立馬打電話給兒子。

在電話打通的那瞬間,他是放鬆了,然而當得知老婆兒子兩人去happy後,他就變得很生氣了,略帶質問都語氣問兒子:“那我吃什麼”。

得知要自己料理早餐後,更是耍小脾氣,直接掛了兒子電話。

接下來的早餐過程,更是暴露了他生活小白的人設。

煮雞蛋忘記插電源、永遠不記得關冰箱門、不懂如何操作電腦和ipad……

一日三餐都要兒子幫他給安排好,外賣也不會拿。

那我現在吃什麼呢?我中午吃什麼呢?外賣需要我給錢嗎?那我該怎麼拿呢?

這個粘人的“老妖精”,一天至少要給兒子打8個電話,甚至打個電話就只是想問下兒子有沒有帶帽子。

在後來的旅行中,老徐更是成了一個無助的小可憐。

有社交恐懼,害怕鏡頭的老男孩。不懂得跟其他嘉賓聊天打趣,集體吃早飯時,也老是跑到角落一個人蹲在吃。

面對失敗,心態立馬崩。兒子上山趕豬,他留在房間生火。因為木材潮溼,火怎麼也點不著,老徐就備受打擊地坐在床邊,以內八字、雙手交叉的狀態坐在床邊懺悔,不停地自我否定,自怨自艾,甚至覺得自己一點用處都沒有。

甚至在兒子與母親的對話中,我們可以發現老徐立下不少“神奇”的家規。如早上一定要“請安”,晚上一定要按時回家。一旦違反,就罰兒子寫小作文。

一天給兒子8個奪命連環Call的黏人精;對手機電腦等科技產品一無所知的生活小白;社恐嚴重,不善交流的社交小透明;

在這檔綜藝裡,摘下各種tag後,我們看到了完全不一樣的徐錦江。

他像一個孩子一樣,依賴著他的兒子。

02.

“我故意煩他的”

面對一個這樣又粘人又麻煩的老父親,很多網友大呼受不了,稱呼老徐是“巨嬰”、“麻煩精”。甚至現身說法,自己老爸也是這樣。

@Fo50333062 

我爸就是呀 讓我買個決明子茶,從早上5點開始打電話 然後 9點 12點 下午4點 晚上開視頻還要安頓一遍

但哪有一位父親想成為孩子的負累,這位老父親只是用自己最笨拙的方法去跟兒子溝通罷了。

在採訪中,徐錦江提到過,自己有時候會故意地煩兒子,想要多一點關心。

年輕時,徐錦江也是一個事業型父親,一天到晚就在片場裡呆著,很少時間陪孩子。所以他無時無刻想彌補父子間缺失的時間。

所有的早起請安、奪命連環call、不允許太晚回家,其實不過是想留在兒子更多的時間。

因為他明白,時間不等人,兒子慢慢地長大了,成年了,也就意味著兒子開始有屬於自己的人生,他開始有自己的生活,要離開父母了。

隨著年齡的增長,父母與子女陪伴的日子是越來越少了,分離在所難免。

於是,他開始耍小脾氣,開始撒嬌,開始裝傻,他就像一個懵懂的小孩,用各種狀況吸引和留住他最愛的人。

這是老父親的精明,也是老父親的無奈。

仔細回想,我們上一次跟父母單純聊聊家常是什麼時候?

我們好像習慣於每次接到父母電話時,一開口“有什麼事”。似乎無事發生,我們和父母就毫無瓜葛,不需要聯繫。

越是長大越發覺得,家就像是一處旅店,我們總是匆匆的來,又匆匆的離開。

我們不在乎他們過得如何了,有沒有不開心,有沒有新愛好,有沒有種新的植物,有沒有認識新的朋友……

我們需要追求新生活,埋頭忙於為自己的未來而努力打拼,以為來日方長,可以從容盡孝。

然而,人生不過短短數百年,轉眼即逝,珍惜眼前人。

03.

強大的他老去了

在《一路成年》中,我們看見了不一樣的徐錦江,巨大的反差萌給人措手不及的感覺。

徐錦江的“巨嬰”體質,成功塑造了兒子徐菲的“全職在線保姆”的角色。而他無時無刻需要兒子的原因只是:“不知道自己幹什麼好”,而“菲哥比我好”。

很難想象曾經紅極一時的徐錦江,也會有一天不知道自己要幹什麼。

每個父親都曾是強大的,無堅不摧的,可以遮風擋雨的。

少年時拜國畫大師關山月為師,學習國畫藝術,後來畢業於“中國八大美院之一”的廣州美術學院。

大學剛畢業,就敢自己去香港闖蕩。靠自己的藝術才華吃不了飯後,就敢轉行自己完全陌生的影視行業。

在娛樂圈摸爬滾打這麼多年,徐錦江一直是“萬年綠葉”,少說也演過200多個配角。雖然少有機會當正片男主,但是他也曾獲得兩次金像獎最佳男配角提名。

他飾演的花和尚魯智深,金毛獅王謝遜,甚至是他在三級片裡飾演的華叔都是經典。

年輕時也曾肆意過,最當紅的時候,打直升飛機過澳門,下雨沒車就直接買一輛開,路上堵車就把車扔在路邊,自己走人…… 

對愛情也是敢愛敢恨,遇到喜歡的人,第一次見面就求婚,一個星期就領證。

在家裡更是說一不二,自己覺得可樂油條不健康,就讓老婆兒子二十幾年沒吃過。

然而,如此強大的他,也終有老去的一天。

他會害怕新環境,新挑戰,去旅行出門前就開始緊張,心跳加快。

他開始跟不上時代的腳步,他弄不好越來越先進的設備,玩不轉越來越複雜的遊戲。

他的身體開始衰弱了,在低矮的房屋裡站一會,他的腰就開始發痛,被灶膛裡的煙霧薰一會,頭就開始痛了。

時間奪走了父親的力量,父親的強大,留下一個虛弱的軀殼和敏感的靈魂。

他比以前更敏感了,他比以前更害怕孤獨了,他比以前更脆弱了……

他不再無堅不摧,他也需要人來愛護。

04.

角色互換

孝順不只是物質上的贍養,更需要精神上的陪伴和“贍養”。當父母漸漸老去時,需要的是我們更多的愛和認可。

然而, 面對父母的期盼,我們總是“無能為力”。

我現在很忙,等我忙過這陣子再說吧。

這很簡單,你找說明書看看,不行打電話給客服。

曾經看到一個這樣的問題:你成功的速度趕得上父母老去的速度嗎?

捫心自問,可能真的趕不上。

當你成功時,他們早已老去,無法分享你的榮光。

與其等待成功的到來,不如現在就開始好好愛對方。 

但對於很多人來說,陪伴父母是一大難題,因為放下工作就沒法生活了。

那怎麼辦呢?把爸爸當兒子養!

時間是神奇的魔法,把雙方的位置互換了。

能一個星期回一次家的,就相當於父親在上寄宿學校。

想想自己上學時,父母是怎麼做的。隔三差五打電話問一下學習進度,下雨刮風還會提醒要加衣服,定期給銀行卡打錢,還時不時偷偷來學校搞突擊檢查。

轉換成父母“上學”,作為兒女的每個月交點家用是不能少的,每週打一次電話聊聊家常,換季時提醒父母注意身體,閒暇時搞搞小驚喜。這些都花不來多少時間。

事實上,對父母而已,精神上的陪伴比實質的陪伴更重要。

父母老了,就會缺乏安全感,即使一直和子女住在一起,他們依然會感到不安。需要擁有足夠的愛和認可,才能安定下來。

在節目裡,兒子徐菲回家看見老爸時,他第一句話是:今天干嘛了?

他習以為常的發問,讓波叔感動。

就如同孩子放學,總會被父母問“今天上學乖嗎”一樣。他把自己放在了照顧者的位置,認真關心父母的日常點滴。

除了日常的關心愛護,作為子女還要輔導父母再學習。

時代在進步,對於年輕人來說,用手機拍照、聊天、上網都是基礎技能,但對於父母來說,這些都是他們完全陌生的事情,需要重新學習。

這時,作為全家唯一的老師,我們一定要足夠耐心。

你要清楚知道,你面對的是一個老人,他眼睛不好、手腳不靈便、記憶力也差,很多事情都需要耐心地教導。

人生就是一個輪迴,人越老越像小孩了。

身體還健康時,就像老小孩,喜歡粘人,愛搞事情,自我、叛逆又倔強。

等身體衰老後,就像個小嬰兒,只能躺在床上,萬事要求人,一不順心就咿咿呀呀。

陪父母老去是一件苦澀又美好的事情,像小時候爸媽哄你、寵你一樣,哄哄自己的父母吧!

今日心情  心軟  

總有一天你會成為他。


更多精彩內容,後臺回覆下方數字
【1】 征服好萊塢的華裔女人:“去你的,老孃不幹了!”

  【2】 一天靠10元活著,竟攢錢買下3棟樓,這個單身姑娘記賬本火了!

  【3】 史上最大兒童祭祀坑:227名兒童面朝大海,卻被挖心埋葬

  【4】 她走的第3天,2.4億中國人都哭了……

  【5】 男人性感部位大調查!原來大家最在意的部位是...

  【6】 單身女囤積成狂,4年與垃圾、死貓共處一室。不是懶,是得了這種病

  【7】 因為新郎禿頂她當場退婚,當心單身久了,更容易脫髮

  【8】自拍發多了,會被認為混得差?


https://weiwenku.net/d/201388033