25歲,癌症晚期:你再熬夜,真的會死

誰南2019-10-02 00:14:58

         

點擊上方藍字關注「誰南

回覆我愛你  贈你暖心情話  伴你入眠



世界太複雜  我只想對你說上一世晚安

晚世界的晚  安有你的安 ☽

點上方綠標即可收聽

後臺回覆“歌單”獲取今日歌名


1

 中國成年人為什麼睡不好?


中國近14億人,有4億人都睡不好覺。


情況很嚴重。



按專家建議,成年人應該晚上10-11點睡覺,最遲別超過12點,每天起碼要睡7小時。


但一份來自微博的調查數據,揭穿了成年人“睡不好覺”的真相:


90%的人都在主動熬夜,迫於工作性質不得不熬夜的只佔10%!


原來很多人睡眠質量差都是“自找”的。不是不能睡,是不想睡。


蕭敬騰唱:“夜太美,儘管再危險,總有人黑著眼眶熬著夜。”簡直太生動了。


流連在美好而幽靜的深夜裡,熬夜的危險就拋之腦後了。


中國睡眠醫學協會發出急切警告——90%的年輕人猝死、腦溢血、心肌梗塞都與熬夜有關,而超過70%的年輕人有熬夜習慣。


選擇熬夜的人,就是在選擇慢性自殺。


沒到呼吸急促、心跳劇烈、瞳孔渙散的那一刻,每個熬夜的人都覺得自己還年富力強、活力四射。


可真踏進了鬼門關,想把腳往回收,就沒那麼輕鬆了。


死神從來都是突然造訪,絕不會提前預約。


2

熬夜是帶著儀式感的報復


熬夜是每日儀式,是對辛苦活著的自己的嘉賞,是對不稱心的白天的報復。


正如網友@胖罐子胖摔所言:


“越是上班,越想熬夜。”


“多熬一會兒,就多賺一會兒。”


“不願意睡覺,是不想結束這一天,不敢開始另一天。”



典型的補償性心理:白天太累,晚上就用犧牲睡眠的方式來犒勞忙碌了一天的自己。


熬夜的人,晚上到底在幹啥?


丁香醫生髮布的《2019睡眠狀況洞察報告》顯示,73%的人熬夜追劇,46%要看小說,聊天的佔40%,打遊戲有28%。


成年人總是“心口不一”。嘴上吐槽睡眠不足,也知道睡眠有多重要,身體卻很誠實,依然在深夜亢奮,能做到早睡早起的僅有17.5%。


可是報復性熬夜帶來的幾小時快感,代價未免太高了!



三個月前,刷到一條觸目驚心的微博:


博主在停屍房發現了死亡的真相:靜悄悄躺在黑暗裡的那些屍體,竟有很多是年輕人!


我們總覺得,人老了才會面臨生死困局。誰料想,不痛不癢的熬夜,也能把鮮活年輕的肉體,一下子拽進深不見底的地獄。


人的一生,睡眠佔了近1/3的時間,這才是頭等大事。


跟誰作對,都別跟自然規律作對。


3

 不好好睡覺的人都怎麼樣了?


英國倫敦某高校進行了一次睡眠實驗,記錄了46歲的Sarah Chalmers在每日睡眠8小時和每日睡眠6小時情況下,容顏的變化。



面色發黃,皺紋增多,肌膚暗沉,頭髮乾枯,眼神無光...


每天少睡2個小時,5天后,衰老10歲。


中國網友不甘示弱,晒出更驚悚的對比照:



17歲小奶狗,熬夜四年後,晉升肥膩大叔。



清純可愛美少女,常年熬夜後,下巴全是痘,整個人胖了三圈。


有人大半夜刷到這些對比照,嚇得趕緊放下手機,關燈睡覺。



但先生猜,還有更多的人,驚呼一聲,在朋友圈敲下“要惜命”之後,又美滋滋地把手機抱到凌晨三點。



社交網站上,不少年輕人明知熬夜傷身,還要按時來“打猝死卡”。


他們哪知道,有些同齡人,已經從鬼關門前逛了一遭。


夜裡三點多,阿楠結束了自己的工作,上床睡覺。


躺下後,整個人突然不對勁了——大腦極度興奮,一點都不困,心跳飛快,整個人慢慢要飄起來一樣。


她試著讓自己鎮定下來,用盡放鬆身體的方法,全都沒用。


這時,心跳隨著恐懼越來越快,她有種不好的預感,馬上起床穿衣,抓起錢包身份證逃出門。


坐電梯中,心臟開始劇痛,呼吸困難,後背拔涼,有幾秒還失去了意識。


那一刻,她腦子裡蹦出父母的面孔:“養育我這麼多年,我還沒來得及報答啊!”


終於撐到樓下,看到保安後,一下癱軟在他面前,求他撥打120。誰知,120居然說“派救護車要打110”!


給110撥過去之後,那邊又讓打120,就這麼來來回回耽擱了五六分鐘。


蜷縮在地上的時候,她想:“我可能要死了”。


幸好,五分鐘之後她逐漸緩過來了,救護車卻還沒出發!


自己打車到醫院,醫生反覆叮囑她:“趕快請假,好好休養。”


這次意外之前,她因為工作忙,已經連續好幾晚到三四點才睡。經此一夜,她再也不敢自虐式熬夜了。


來自阿楠的忠告


要不是鋼鑄鐵打的身體,永遠別覺得,自己比那些在生死線上掙扎過的人,都幸運一點點。


連蔡康永都說了:“別扯了,從來都沒有僥倖這回事。”


4

剝奪睡眠,等於拋棄後半生


變醜,變笨,變胖,掉頭髮、忘性大、免疫力差、反應遲鈍...只是熬夜給身體最初級的報復。


長此以往,會心悸、腦溢血、癌症甚至死亡。



早在2007年,國際癌症研究機構(IARC)就已經把“熬夜倒班”定義為2A級致癌因素,與高溫油炸食品同屬一類。


可怕的是,每個人都知道油炸食品致癌,卻不覺得熬夜能有多危險。


2009年,復旦大學優秀青年教師于娟,幡然醒悟:“回想十年來,自從沒有了本科宿舍的熄燈管束,我基本上沒有12點之前睡過。”


網聊、BBS灌水、蹦迪、K歌、保齡球、發呆填充了她的3650個夜晚。當然,還有學習、考研、考GT等各種證書。


但31歲的她,拿到乳腺癌晚期的確診單時,那些證書和成績瞬間變成一摞廢紙。


她在《生命日記》裡深刻懺悔:


“若天有定數,我過好我的每一天就是。若天不絕我,那麼癌症卻真是個警鐘。名利權情,沒有一樣是不辛苦的,卻沒有一樣可以帶去。”


她在博客上敲下“活著是王道”的標題,給學生、親人、陌生人,最疼痛的忠告:


“一定不要熬夜!第一,我沒有遺傳,第二,我體質很好,第三,我剛生完孩子餵了一年的母乳,第四,乳腺癌患者都是45歲以上人群,我卻只有31歲!”


是啊,她只有31歲,卻再也沒有機會,向餘生請教了。


5

趁身體還好好的,別作死


于娟的生前不正是每隻“夜貓子”的真實寫照嗎?


仗著年輕力壯,放肆熬夜,以為第二天補個大覺、吃點補品就能滿血復活。


為什麼不反過來想想,睡眠本身就是一件值得認真的事啊。



于娟去世後10年,熬夜黨發明了“朋克養生法”——熬夜敷面膜,可樂泡黨蔘,啤酒加枸杞,蹦迪戴護膝...


一邊作死熬夜,一邊奮力養生,成了自欺欺人的常態。


脫口秀演員小沈龍有句話耐人尋味:


“人,生下來就是一個小棍,隨後奮鬥拼搏,從十塊,一百塊,到幾百萬,添了很多個零。但是哪一天,小棍倒了,後面再多零,都是白費。”



死亡,很多時候只是幾秒鐘的事情,甚至來不及回想這輩子做過哪些有意義的事情,生命忽然就走到盡頭。


房子、車子、妻子、孩子、家人、朋友,還有和你擦肩而過的美麗世界......轉瞬即逝。


這些悲哀,始於熬夜,也終於熬夜。


名主持汪涵長期熬夜,在直播的時候肝疼流鼻血;


創業家李開復熬夜成疾,罹患淋巴癌;


“蘋果教父”喬布斯習慣熬夜,死於胰腺癌...


為什麼非要花錢受苦去買一個早就明白的教訓呢?熬夜真會死人,別再以身試法!


人,要一邊努力,還要一邊珍惜身體。


活在當下,不是今朝有酒今朝醉,而是懂得惜取眼前人,包括身體還沒跨的自己。


現在糟蹋身體,以後總會被身體奴役和折磨的。


點個在看,好好愛自己,才是王道。




往期文章:

  • “ 微信聊天舒適程度 ”

  • 64歲法國奶奶裸背可以,你20歲穿吊帶不行

  • 我的鋼鐵直男成功擊退了綠茶biao!!聊天截圖過於舒適…

  • 塵封1年的劇照曝光,刺痛了200萬兒童的現實


作者:斜槓先生,本文系斜槓先生原創,轉載請標明來源:斜槓先生(ID:isslash)。要像行動者那樣思考,要像思考者那樣行動。


後臺回覆“王者”/“粉絲”加入誰南讀者群/讀者開黑群|

後臺回覆“封面”獲取文章圖片 / 封面|


點擊右下角,讓我知道你“在看

https://weiwenku.net/d/201401015