明星投資經理也會過氣 | 宅基弟

宅基弟2019-10-12 22:33:30

這是本號運作4年來,第218篇原創文章,有6萬名金融同業在看   

 

我的一生是個失敗

                             --  大投機家 傑西利物莫遺言

 

華爾街天才投資人傑西-利物莫破產自殺,是所有投資經理內心深處的隱憂。

 

每次重讀他的書,都是種享受,他的語錄成為很多投資人的金科玉律,這種人竟然都敗了。

 

海龜交易法則那本書裡,英明神武的查德.丹尼斯,據說最後一次交易虧掉一半身家退出江湖。

 

離得近的,老債王比爾格羅斯黯然收場,連老巴近10年都是跑不贏納斯達克指數,國內的就更不用說了。

 

很多傳奇的投資人,不及時收手,最後往往業績平平。

 

對於資管而言,依靠一兩個明星是難以長久的,因為明星會過氣,投資思路會過時。

 

雖然已經早就進入了信息時代,現在大多數投資團隊,還延續著小作坊的工作模式,跟100年前區別不大。

 

我們看一下,什麼是小作坊的模式。

 

第一種場景,就是投資總監拍板,其它投資經理執行,說是投資經理,實際是下單員。

 

很多投資出身的,強勢投資領導,容易走這個路線,看下面瞎做著急上火,還不如自己做。

 

這就完全看投資總監的水平了,一榮俱榮一損俱損。

 

而且有獨立想法的投資經理往往就會走,剩下一些聽話的。

 

投資總監的水平就是整個團隊的上限了,而且領導嘛,雜事也多,慢慢的會脫離市場。

 

第二種場景,就是大家分賬戶,各做各的,自己對業績負責。

 

賬戶多的公司容易是這個模式,看起來合理,但實際上是個體戶模式。

 

造成的結果就是各個賬戶業績差異很大,今年你好,明年他好,都難以持續。

 

   第二個場景看起來跟第一個場景很不一樣,但實際上是一回事。

 

就是個人英雄主義,單打獨鬥,難以形成合力。

 

你這個賬戶的業績,要麼是投資總監決定,要麼是分配的投資經理決定。

 

當然大家會在一起開會討論,但這種討論往往是無效的,因為大家的底層邏輯是不相通的。

 

我開過很多這樣的會,觀點相同就是互相增強,觀點相反就是雞同鴨講,其實開不開沒有多少區別。

 

每個投資經理都是信息的孤島,是沒有辦法“互操作”的,就像武林高手,大家各有各的套路打法,難以融合。

 

這種模式是有很大缺陷的,因為個人能力是不穩定的,就像一個小作坊的質量,依靠某個工匠的責任心一樣。

 

如何能做到業績長青?

 

就是告別小作坊,打造工業化生產線,才能保證投資的穩定性。

 

要把單打獨鬥的武林高手,整合成一隻軍隊。

 

個別武林高手功力下降,或者這段時間身體不適,不會大幅影響軍隊的戰鬥力。

 

     阿爾法狗戰勝柯潔,表面上看是人工智能戰勝人類,但也可以理解為一群人形成合力,戰勝了一個天才。

 

     投資領域將來也是如此,集體智慧要碾壓個人英雄。

 

     如何形成集體智慧?人機結合就是個手段。

 

     你得首先把投資經理的思路整合清楚,才能告訴計算機,如何分析一個問題。

 

在你教機器投資的時候,你很多模糊的東西就會逐漸的清晰起來,也必須清晰起來,不然第一行代碼怎麼寫?(借用我們團隊計算機專家的一句話)

 

當然最後還是會有模糊的東西,藝術的東西,但也要比之前要科學很多。

 

一旦專家系統形成,就像鋼鐵俠的盔甲,大幅提升人類投資經理的能力。

 

這就是我們在做的事情,隨著業務的快速擴張,我們需要更多優秀的人才,加入到我們投資團隊來,共同打造投資軍隊,打造投資領域的鋼鐵俠。

 

文末正文系列

 

現在放出來三個崗位,一是債券投資經理助理,二是機構銷售,三是投資經理。

 

【債券投資經理助理】

 

核心要熱愛投研事業,有上進心的年輕人。

 

重點院校碩士畢業,3年債券領域工作經驗,理工科優先,計算器基礎好優先,最好不是學經濟金融的。

 

主要工作是配合投資經理策略執行,日常交易,研究分析市場,考察合格後可以給一定實盤,也要參與人工智能投研系統的完善。

 

【機構銷售】

 

工作地點上海、深圳、北京、廣州可選,主要覆蓋銀行和企業客戶。

 

重點院校本科以上畢業,2年以上金融銷售經驗。

 

目前團隊業績還不錯,沒有坑沒有雷需要你去填,團隊氛圍好。

 

【債券投資經理】

 

要能證明自己達到行業前10%的業績,有自己的體系,願意團隊合作,認可人機結合的方向,我們定以誠相待。

 

為什麼投資經理的崗位,我們反而放到了最後,是因為很多投資經理一瓶子不滿,半瓶子咣噹,業績不好不壞,積習難改還不如沒管過賬戶,只能看緣分了。

 

招人當然有一些硬性條件,但更核心是三觀。我們是一個年輕的,奮鬥的團隊,歡迎奮鬥者,歡迎有理想的人,共同做點大事。

 

一直避諱在公眾號上說自己在哪裡做事,因為一旦如此,說話就更不自由了,平時對監管還是很尊重的,沒有嘻嘻哈哈。

 

但為了招人也是提供點工作信息,宅基弟目前在一家上市券商擔任副總裁,兼任資管部負責人,業務屬於行業中上水平,這次是給資管部招人。

 

有意向者,可以發簡歷至  zhaopin201809@126.com

 

     


https://weiwenku.net/d/201406564