欠速度與激情的電影票,還完了!

電影大指南2019-10-12 22:33:51


前幾天寫了《送我上青雲》的影評,有小夥伴留言說啊,生活已經很難了,這麼苦的片子實在不想去影院看。


其實這說法是很有道理的:生活這麼苦,大家都想找點樂,我吃飽了撐的非要去影院看別人受苦啊?我又沒有受虐妄想狂。


再說了,電影院本來就應該是給我們一個逃避現實的虛擬空間,讓我們在裡面爽上辣麼90分鐘,兩個小時,等我們走出影院,可以燃氣鬥志,不被現實打倒,努力的生活下去。


所以,有很多現實的好片子,票房並不怎麼好,比如《送我上青雲》。而有些編劇完全不走腦子的鬧劇,票房也不差,比如《鼠膽英雄》……



另外,觀眾的這種心理,還催生了一種劇情毫無邏輯,但是主角狂拽,特效炫酷,動作屌炸天的無腦爆米花大爽片,也就是正在熱映的,票房扳倒了小哪吒的《速度與激情:特別行動》。


“速度與激情”這個系列,在內地是一個票房重倉,基本上沾上邊就能熱賣。原因只有一個,那就是符合觀眾的口味,驚險刺激,特效爽,動作硬……從最初的警匪片漸漸拍成特工片,保羅沃剋死後更是拍成了科幻片。


現在,終於名不正言不順的藉著番外篇《速度與激情:特別行動》拍成迎合時代潮流與觀眾審美的超級英雄片——連基因改造的“生化人”都出來了,再使點勁你乾脆和米老鼠爸爸合作大戰X戰警不更好麼?



而且《速度與激情:特別行動》這種電影,壓根就是不需要編劇的!只要準備一個故事大綱,告訴你有個牛逼閃閃的反派組織,要用一種可以通過空氣傳播的病毒滅絕人類了,你得派人阻止吧?最好是光頭,亮嘛,棚拍的時候燈光都省了。


順便還得有個長得不一定太漂亮但一定要有特點讓人過目難忘並且身材一級棒的姑娘,沒辦法,動作戲多啊,必須得有姑娘秀身材,不然誰看啊?素雞主線賣得好,蓋爾加朵功勞也不小,這都是多少部電影積累出來的經驗,照搬過來就行。


承襲了主線的光頭強演員,再配上性感美女,演員方面就齊活了,剩下的事兒,臺詞和動作看演員自己發揮,劇情看特效組做到哪兒算哪兒,最後閤家歡大結局,昇華出一個和主線劇情一樣的“We are伐木累”的主題,您就請等躺著收錢吧!



這種片子裡面的反派,他們滅絕人類的出發點也都蜜汁詭異。似乎編劇的文學水平都是體育老師在生理衛生課看著小學數學教出來的傻徒弟,想法呢,也都和漫威電影宇宙裡的滅霸爸爸不謀而合——為了拯救這個世界,首先必須毀了這個世界。


可人家滅霸爸爸打響指多優雅,無差別屠殺還沒有毒副作用,你搞個“病毒”專殺老弱病殘孕既抱小孩的乘客,簡直一點紳士風度都沒有!再說了,你能保證造出來的不是個生化危機的“T病毒”?萬一控制不住把人類都殺了,是不是就要猩球崛起了?


整部電影,就是各種拼湊致敬,把《碟中諜6》裡的“白寡婦”凡妮莎柯比挖過來,劇情乾脆直接照搬《碟中諜2》,女主角把病毒打進身體,72小時大營救(《碟中諜2》是24小時)。區別不過是湯姆克魯斯是一個打倆反派,這裡是倆光頭打一個反派!



至於劇情,哪兒有啊?那可真是爛的一點都不講理。


你要滅絕人類,等凡妮莎柯比自己死就可以了啊,反正那病毒滅不掉又能空氣傳播,為啥一定要抓她還不能弄死?


人類都要滅絕了,就倆特工去拯救人類,其他的還在那正襟危坐上班作報告?怎麼著特工也996了啊?時間緊迫感呢同學們?就好像這些正常上下班的特工都知道這倆人一定能完成任務一樣。他們的存在,就是最大的劇透吧?


更奇葩的是,要滅絕人類的反派,招搖過市,拯救人類的特工,抱頭鼠竄還被通緝,電影裡說因為反派掌控了媒體,可以捏造事實,掩蓋真相。但我覺得,中情局軍情六處國際刑警這種機構,難道都是看新聞下通緝令?



如果反派可以掌控所有媒體,那你們直接一個城市一個城市的屠城就可以了啊,反正你們可以隨意編。還需要那麼費勁研製病毒?所以反派到底是掌控了媒體,還是掌控了所有政府呢?


可這麼牛XXXX的反派,那戰鬥力也太弱雞了,竟然在薩摩亞被一群赤手空拳的漁民就給滅了——所以你根本無法理解反派到底是爆強,還是弱爆,電影也在牛逼的特效和傻逼的劇情之間跳來跳去。


關鍵是霍布斯和肖插科打諢著拯救世界,我可是感覺不到一點緊迫感啊。都說“明師出高徒”,要我說這倆搭檔,只要是別人提出的意見,自己必須不過腦子的馬上提出反對,看他倆鬥嘴,就差說出那句:“我不要你覺得,我要我覺得”了。



就這樣的電影,你給一星冤枉它了麼?槍斃一百回都不會冤枉的!6.4的豆瓣評分毫無疑問的也是系列最差——這還包括那部連“速度與激情”宇宙自己都不太想承認的第三部。能比《速度與激情3》分數還低,可想而知這部電影的成色在哪裡。


要知道,速度與激情這個系列電影,到第四部才引進國內,片名叫做《賽車風雲》,甚至第五部引進的時候還叫《賽車風雲2》。而這部電影真正爆紅的時候,保羅沃克都死了……所以這個系列在第七和第八部大賣,很大的原因是觀眾在還當年欠的電影票。


可如今這部《速度與激情:特別行動》一出,速度與激情這個ip由保羅沃克攢下的人品算是敗光了,接下來的第九部第十部……票房每況愈下也是可以預見的了。



有意思的是,作為主角的巨石強森,還剛剛登頂了福布斯的最賺錢男演員榜第一名。看來啊,拍爛片,還真是挺賺錢的。畢竟,巨石強森最大的特點就是啥活都接,十足的勞模,從來不管劇本好壞。要不說人家是最賺錢的男演員呢!


不過啊,對於這種電影,不管你給一星或是五星都有道理,都沒毛病,沒人是尬吹或者尬黑。不喜歡的,可以挑出不計其數的bug和硬傷;喜歡的,只要看超級跑車鑽車底,摩托自己騎自己,摩天樓抱摔反重力,卡車蜈蚣滅飛機,兩個光頭救美女,反派決不放過你……一個字:幹,就完了!至於為什麼打,有沒有必要打,誰和誰打,管他呢?


哪怕你和南哥一樣看完就想罵街是爛片,但多少也有些許時刻會被裡面的特效動作爽到吧?





文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201406588